В России уверены, что Кабмин не будет "выбивать" штраф из "Газпрома"

12 декабря 2016, 10:38

Министр Новак обсудил проблему с представителем Еврокомиссии и рассчитывает на поддержку

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии министру энергетики РФ Александру Новаку о том, что Украина не будет принимать никаких действий по реализации решения Киевского суда, наложившего штраф на "Газпром" в размере 6,6 млрд по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), сообщил Новак.

Реклама

"Еврокомиссар Шефчович в ходе трехсторонних переговоров (Россия – Украина – Еврокомиссия – Ред.) заверил, что разговаривал с председателем правительства Украины – тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не будет предпринимать", – заявил Новак в эфире телеканала "НТВ".

"Мы видим, что это заявление, что это, по сути, устные гарантии со стороны Еврокомиссии. Тем не менее, юридически этот вопрос не урегулирован. Его нужно урегулировать юридически", – подчеркнул российский министр.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования АМКУ к "Газпрому" о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около 6,64 млрд долларов).

По данным комитета, половина суммы – это непосредственно штраф, вторая – пеня, начисленная за его неоплату.

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс
Реклама

Штраф наложен за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины" в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя".

"Газпром" ранее обжаловал данное решение в судах Украины, но безуспешно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять