Коболев озвучил цель трехсторонних газовых переговоров

9 декабря 2016, 01:18

На трехсторонних газовых переговорах Киев хочет договориться относительно зимнего пакета, аналогичного предыдущим сезонам

На трехсторонних газовых переговорах между Украиной, Россией и Европейской комиссией Киев надеется достичь консенсуса относительно зимнего пакета, который был бы аналогичным зимним пакетам 2014 и 2015 годов.

Реклама

Об этом накануне переговоров, которые пройдут в пятницу в Брюсселе, сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Цель переговоров – найти консенсус относительно нового зимнего пакета, который был бы по содержанию аналогичный тем, которые мы имели в 2014 и 2015 годах, чтобы гарантировать, что этой зимой у "Газпрома" есть возможности продавать газ, а у украинской стороны – покупать. Мы надеемся, что по результатам завтрашнего обсуждения – я употребляю слово "надеемся", потому что нам известно, что от российской стороны Миллер (Алексей Миллер, глава "Газпрома") не приезжает – российская сторона будет готова подписать приложение к контракту, чтобы обеспечить технические возможности для обеих сторон продать и купить. Если приложение не будет подписано, этот процесс будет просто невозможен", – сказал глава "Нафтогаза".

При этом Коболев подчеркнул, что инициатором этих переговоров выступила Европейская комиссия, которая сообщила украинской стороне, что российская готова к подписанию. "Мы надеемся, что они (ЕК) реалистично оценивают шансы на подписание. Хотя, опять же, мы в этом не уверены, потому, что не мы вели эти переговоры", – подчеркнул он.

По словам главы "Нафтогаза", украинская сторона ожидает, что "Газпром" выступит с ценовым предложением, что позволит решать, "какие объемы и когда мы сможем покупать". "Сейчас не можем назвать цифры", – ответил на вопрос относительно возможной цены на российский газ Коболев.

Реклама

Он также констатировал, что украинская сторона "всегда готова покупать у "Газпрома" в случае, если они будут соответствовать регулярным нормам газовой торговли в Европе". "Это всегда было нашей позицией. Мы хотим, что все наши контракты были действительными, и что мы способны покупать газ от как можно большего количества сторон, включая "Газпром"", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Отвечая на вопрос УНИАН, откуда украинская сторона будет принимать газ в случае неподписания приложения к контракту с "Газпромом" в случае сильной зимы, Коболев сказал: "Зима уже является сильной, и мы покупаем газ, который нам необходим, у европейской стороны. Мы просто не хотим исключать возможности иметь еще другого поставщика".

По словам главы "Нафтогаза", в случае необходимости удовлетворить "пиковые потребности", используется газ из подземных хранилищ. "Сейчас объемы составляют 13,2 млрд кубометров. Это уровень, который позволяет нам говорить, что к концу зимы мы имеем достаточно газа", – добавил он.

Кроме этого, в рамках двусторонней встречи с Еврокомиссией украинская сторона планирует обсудить "открытие виртуального реверсного потока с европейского направления Украины, который, как мы убеждены, даже более важен, чем подписание зимнего пакета".

"С технической точки зрения это позволит нам закупать любые объемы газа без ограничения только физическим потоком. Сейчас Украина импортирует из ЕС примерно 55 млн кубических метров газа в день, но это общая сумма физического потока. Что нам нужно, так это получить доступ к виртуальному потоку, что позволит нам принимать до 200-250 млн кубических метров в день, если нам нужно такое количество", – пояснил Коболев.

Реклама

Также, по его словам, Киев готов вновь подтвердить, что является надежным транзитным партнером и будет держать стабильным транзит в ЕС. "Также мы хотим обсудить с ЕК недавнее решение в отношении газопровода OPAL, что было для нас большим сюрпризом. Мы направили письмо немецкому регулятору о том, что мы хотели бы быть стороной в плане обсуждения, потому что мы считаем, что это решение будет иметь серьезное влияние не только на украинский газовый рынок, но и на газовый рынок стран Центральной и Восточной Европы, такие страны, как Польша, Словакия, Венгрия", – дал оценку решению ЕК руководитель "Нафтогаза".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять