Евросоюз прочит Украине статус экспортера газа

19 ноября 2018, 14:58

Мингарелли напомнил о необходимости проведения реформ в украинской энергетике

Украина в условиях проведения реформы нефтегазового сектора может стать одним из ключевых игроков энергорынка ЕС и экспортером газа. Об этом во время III Украинского нефтегазового инвестиционного форума-2018 сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает "Укринформ".

Реклама

"С 2014 года Украина импортирует газ из ЕС, это стало уже привычным. Но в будущем Украина может стать экспортером, есть потенциал стать одним из самых мощных газовых рынков Европы. Мы понимаем, что Украина должна приобретать все большую энергетическую независимость", – сказал Мингарелли.

Он подчеркнул, что транзит газа в Украину все годы работал очень хорошо. Также он генерирует значительные прибыли для Украины.

"Если однажды Украина потеряет свою роль транзитера, то каждый год ее бюджет будет терять 2-3 млрд долл. Вот почему мы говорим, что Украина должна оставаться транзитером. Мы работаем с Еврокомиссией, Россией и Украиной, чтобы найти новые рамки для долгосрочного контракта. Все согласились, что он должен быть составленным по европейским правилам", – рассказал Мингарелли.

В то же время он напомнил, что Украина должна приложить усилия к проведению анбандлингу, чтобы он был завершен до 1 января 2020 года.

Реклама

"Если этого не удастся сделать, это может иметь серьезные последствия", – подчеркнул глава представительства ЕС.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как известно,  пока что "Нафтогаз" еще объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

При этом в требованиях Третьего энергетического пакета, обязательства по выполнению которых взяла на себя Украина, прописано разделение функций поставки и транспортировки газа. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, в Украине собираются провести анбандлинг – отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа.

Правительство утвердило план анбандлинга постановлением №496 от 1 июля 2016 года. Но согласно газовому контракту с российским "Газпромом", Украина не имеет права выделить из структуры "Нафтогаза" отдельного оператора ГТС без согласия российской стороны – а "Газпром" свое согласие на это не дает.

Таким образом, до конца 2019 года, когда истечет срок контракта с российской компанией, провести полный анбандлинг украинской ГТС невозможно без нарушения контракта. При этом "Нафтогаз" активно проводит подготовительные мероприятия для отделения оператора ГТС в независимую структуру.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять