Эстония получила первый газ в обход "Газпрома"

10 декабря 2014, 04:03

Объемы поставленного топлива пока были тестовыми

Эстония импортировала свой первый газ из Литвы, через Латвию, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Об этом сообщил оператор ГТС Латвии Latvijas Gaze.

Реклама

Количество газа было небольшим, но это было важным тестом для процедуры импорта. Литва все еще покупает большую часть своего газа в России, но стремится диверсификации с помощью LNG-терминала.

"Latvijas Gaze транспортировала 100 тыс. кубических метров газа из Литвы в Эстонию," сказал пресс-секретарь латвийской компании. Эстония использовала 700 млн кубометров в прошлом году.

Эстонская Baltic Energy Partners подтвердила импорт, и сказала, что рассматривает возможность приобретения больших объемов из Литвы в будущем, но отказалась вдаваться в подробности.

LNG-терминал в Литве должен получить первую коммерческую поставку 140 тыс. кубических метров сжиженного газа (около 84 тыс. куб. м в регазифицированной форме) в конце декабря, и еще пять грузов в октябре 2015.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других
Реклама

Отраслевые источники утверждают, что экспорт в Эстонию состоялся путем обмена газа из Литвы на газ с латвийского хранилища INČUKALNS.

Источники: "Українська енергетика", Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять