Литва избавляется от газовой зависимости с помощью LNG-терминала

17 ноября 2014, 17:28

События на ТК Украина

Судно арендуют у Норвегии

Литва решила постепенно избавляться от энергетической зависимости от России. Правительство страны арендовало у норвежцев необычное газовое хранилище – судно "Independence". Пока технология проходит испытания, но уже в следующем году корабль сможет оправдать свое название и обеспечить  балтийские страны хотя бы частичной независимостью от российского газа.

Реклама

"Это событие войдет в учебники по истории и станет у них даже не абзацем, а целым параграфом", – так президент Литвы Даля Грибаускайте охарактеризовала прибытие "Independence" в Клайпеду. 

"Литва первой среди стран Балтии построила терминал сжиженного природного газа. Это стратегический, не только экономический, но и геополитический проект, который решит наше будущее и, возможно, даже будущее всего нашего региона", – отметила Грибаускайте. Газохранилище размером три футбольных поля, заполненное норвежским газом, в Литве называют второй независимостью. 

Судно "Independence" по своей сути – оптовая база. Газовозы по морю постоянно поставляют в терминал "голубое топливо", которое далее по трубам попадает на берег к потребителям.

В Вильнюсе подсчитали, что газохранилища на 170 кубических метров должно хватить не только самой Литве, но и соседям – Латвии и Эстонии. Именно поэтому Грибаускайте назвала проект  "Independence" геополитическим.

Реклама

Аренда судна-газохранилища у норвежцев обходится литовскому бюджету в $150 тыс. в день. Однако даже при такой цене проект выгоден. Общая цена на топливо в корабле-хранилище составляет $325 долларов за тысячу кубометров, а у "Газпрома" его покупали по $400 долларов и дороже. Кстати, полностью от услуг "Газпрома" литовцы не отказываются из меркантальних соображений – из-за конкуренции цена на газ будет падать. А это для конечного потребителя – рядовых литовцев – крайне важно. Оплата за тепло в стране составляет примерно $250 в месяц.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

"Это важно для моей семьи, не только ради экономической выгоды. Я сэкономлю десятки евро для своего хозяйства", – говорит Вита, жительница Клайпеды.

Сейчас между правительствами балтийских стран ведутся переговоры о прокладке газопровода из Клайпеды в Латвию и Эстонию. 

Однако у проекта энергетической независимости есть и враги – "зеленые" партии Литвы и местные жители. Они побаиваются, что судно повредит экологии региона.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События".

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять