Эксперт рассказал, как на Украину повлияет обвал цен на нефть

13 января 2016, 13:38

Ксения Капустинская , Александр Литвин

По словам эксперта по энергоресурсам, падение мировых цен только навредит Украине

Нефть марки Brent 12 января упала ниже $31 за баррель, пробив очередные 12-летний минимум. Как рассказал "Сегодня.ua" замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, обвал цены на "черное золото" на стоимость бензина на украинских АЗС не повлияет.

Реклама

Более того, эксперт уверен, цены на нефть потянут за собой вниз весь сырьевой рынок, от которого зависят валютные поступления в Украину.

"Любое падение цен на энергоносители может повлиять на страну, только если одновременно правительство оставляет налоги на прежнем уровне. В Украине на фоне снижения цен на нефть наоборот, налоги повышаются. С 1 января до 13% повысили акциз на бензин, это компенсирует падение цен на нефть – цены на бензин не поменяются", – рассказывает Геннадий Рябцев.

Более того, по словам эксперта, есть и отрицательное влияние обвала цен на "черное золото" – вместе с нефтью дешевеет и другое сырье.

"Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться котировки и зерна, и металла, и удобрений. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления в Украину", – рассказывает эксперт.

Реклама

К слову, в то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюквидит возможность для снижения стоимости топлива на автозаправочных станциях (АЗС) Украины в связи с удешевлением нефти на мировом рынке.

"Уже сегодня мы видим, что есть некоторая возможность снижения цен на АЗС … Здесь нет никакого административного давления – чем меньшая цена нефти, тем меньшая цена "на пистолете", – сказал он на заседании правительства в среду.

Премьер поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину провести совместно с Антимонопольным комитетом встречу с операторами рынка нефтепродуктов по вопросу ценообразования. Встреча состоится сегодня.


Нефть Brent подешевела в прошлом году на 35% после обвала на 48% годом ранее, WTI завершила 2015 год с ценой примерно на 30% ниже, чем на его начало. 

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

.png_607

Реклама

По состоянию на 13:30 по киевскому времени нефть Brent торгуется на уровне $31,46 за баррель.


Напомним, что с 1 марта в Украине вводится новый налог на бензин и "дизель"Министерство финансов рассчитывает на поступление в бюджет 3,2 млрд грн в 2016 году от повышения акцизов на бензин и намерено направить эти средства в специальный фонд на ремонт автомобильных дорог Украины.

При этом эксперты полагают, что налог существенно не повлияет на цены на бензин в Украине.

Президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонинд Косянчук поясняет, что цена на бензин в значительной мере зависит от курса национальной валюты. Если нефтепродукты дешевеют на внешнем рынке, и в это же время доллар по отношению к гривне растет, на рынке ничего не происходит – одно компенсирует другое. Стоимость нефти влияет на цены на бензин на украинских автозаправочных станциях. Украина закупает  85% нефтепродуктов, цена которых, в том числе, зависит от стоимости "сырой" нефти.

Специалисты отмечают - пока стабильность цен на нефтепродукты в Украине напрямую зависит от курса гривни.

Реклама

"Будет расти курс – будут пропорционально расти цены на нефтепродукты. Но сейчас никто не берется курс предсказать, и я в том числе", – отметил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять