Дешевеющая нефть тянет на дно рубль

12 января 2016, 12:15

События на ТК Украина

Прогнозы экспертов неутешительны

Цены на нефть бьют новые рекорды. Баррель марки Брент стоит уже меньше 32 долларов – впервые за последние 12 лет. Вместе с нефтью – рекордное падение  и у российского рубля.

Цены на нефть упали рекордно – и это не предел. Эксперты говорят – сырья на рынке избыток, поэтому черное золото будет дешеветь и дальше. Экономика Российской Федерации завязана на топливных ресурсах. Курс рубля накануне  побил новый рекорд.

"Сейчас, когда мы видим падение российских рынков, мы сразу же видим удешевление нефти. Кроме того, страны ОПЕК не могут договориться о единой цене на топливо, а США, несмотря на низкие цены, не уменьшают добычи сланцевой нефти. Поэтому спрос падает, а с ним и цены", – сказал Майк Ингрэм, финансовый аналитик.

Сейчас за 1 доллар дают уже 76 рублей. Последний раз такое было в дефолтном 1998 году. И причины нынешней девальвации – прежде всего политические, считают рядовые россияне.

- Ни к чему хорошему однозначно это не приведет. Я думаю, что политика, политическая ситуация, сказывается, конечно, и на нашей валюте.

- Ну, во-первых, это все с политической стороны нужно смотреть. А также по поводу нефти тоже надо этот вопрос рассматривать. Мы, конечно, люди простые, не все разбираются, но это все, как бы, политика – могу вам сказать одно.

Российское правительство в авральном режиме урезает и без того сокращенный бюджет страны – сразу на 10 процентов – передает агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники. Ведь в принятом смете на этот год заложили цену нефти на уровне 50 долларов за баррель. Теперь в Кремле признают – просчитались почти вдвое, потому что вскоре нефть может упасть и до 25 долларов.

"Мы считаем, что если цены на нефть останутся на том же уровне или упадут еще ниже, вся российская экономика ослабится. Произойдет это, вероятно, во втором полугодии",  – считает Владимир Осаковский, финансовый аналитик.

Неутешительные для Москвы прогнозы подтверждает Агентство Блумберг: Россия – пятая в списке стран, чьи экономики в этом году пострадают больше всего.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять