ЕБРР одобрил "газовый" кредит для Украины

30 сентября 2015, 17:18

"Нафтогаз" получит деньги под госгарантии

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект, предполагающий предоставление НАК "Нафтогаз Украины" кредита под государственные гарантии в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон.

Реклама

Как сообщил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, такое решение совет директоров банка принял на заседании в среду.

Ранее банк отмечал, что данный кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа и тесно связан с предыдущим совместным проектом с НАК "Нафтогаз Украины", подписанным в 2014 году и предусматривающим модернизацию и ремонт западной части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" – одного из ключевых элементов газотранспортной системы Украины.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду сообщил, что в случае одобрения ЕБРР кредита, "Нафтогаз" по процедурам банка проведет тендер, чтобы на $300 млн приобрести газ на западной границе.

.Яценюк подчеркнул, что уже накопил на счету $500 млн, а принятие решения ЕБРР позволит разблокировать и получить еще $500 млн от Всемирного банка под госгарантии на закупку газа.

Реклама

"Таким образом, суммарный пакет финансовых средств, необходимый для того, чтоб пройти зиму, составляет около $1,3 млрд, из которых $500 млн уже на счету", – сказал премьер.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Напомним, Украина перестала закупать российский газ 1 июля этого года. В конце минувшей недели в Брюсселе успешно прошла встреча по газу представителей Украины, России и ЕС. Был согласован трехсторонний обязывающий протокол, в котором содержатся условия поставок газа в Украину с октября 2015 г. по март 2016 г. и дополнение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Согласно протоколу, Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Необходимые денежные средства в объеме около $500 млн будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу".

Российское правительство обязуется приблизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 г. и в I квартале 2016 г. до уровня, установленного для сопредельных с нею европейских государств. Это сделано за счет снижения экспортной пошлины. Для IV квартала цена установлена в $232 за тыс. кубометров.

Яценюк ранее подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа. На текущий момент запасы газа составляют около 15,5 млрд кубометров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять