"Нафтогаз" увеличит сумму, которую требует от "Газпрома" в суде

30 сентября 2015, 12:00

Запросы вырастут из-за продолжающихся несоблюдений условий контракта 2009 года

НАК "Нафтогаз" намерен увеличить сумму исковых требований к российскому ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже – до $23,7 млрд. Об этом идет речь в годовом отчете украинской компании.

Реклама

Речь идет об иске, связанном с транзитом газа по контракту 2009 года. "Денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более 11,7 млрд долларов. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года", – отметили в "Нафтогазе".

В компании подчеркивают, что объемы транзита постоянно снижаются. Так, согласно условиям контракта, "Газпром" обязан прокачивать через украинскую ГТС минимум 110 млрд "кубов" газа в года. При этом в 2014 году транзит составил лишь 62 млрд кубометров.

Кроме претензий касательно транзита, "Нафтогаз" требует от российской компании компенсации за завышенную стоимость газа, приобретенного Украиной за 2010-2014 гг. Сумма этих претензий составляет около $12 млрд.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

"Газпром" и "Нафтогаз" в июне 2014 года в один день подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитраж. С тех пор Украина прекратила закупки газа у РФ по условиям контракта 2009 года и импортирует российский газ только при наличии согласованных с Еврокомиссией дополнительных условий, названных "зимним пакетом".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять