Украине не хватает денег на закупку газа

30 сентября 2015, 14:07

Из необходимых $1,3 млрд "Нафтогаз" получил меньше половины

Украина нуждается в $1,3 млрд на закупку импортного природного газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Реклама

"Общий пакет финансовых средств, необходимый для прохождения зимы, составляет около $1,3 млрд, из которых $500 млн уже на счетах "Нафтогаза", $300 млн – надеемся на позитивное решение Европейского банка реконструкции и развития, и $500 млн до конца текущего года Всемирный банк предоставит НАК "Нафтогаз Украины" под государственные гарантии для прохождения отопительного сезона", – сказал Яценюк.

Премьер-министр добавил, что 30 сентября Европейский банк реконструкции и развития начал рассмотрение вопроса о предоставлении "Нафтогазу" $300 млн кредита для закупки газа в ЕС.

Напомним, Украина перестала качать российский газ 1 июля этого года. В конце минувшей недели в Брюсселе успешно прошла встреча по газу представителей Украины, России и ЕС. Был согласован трехсторонний обязывающий протокол, в котором содержатся условия поставок газа в Украину с октября 2015 г. по март 2016 г. и дополнение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Согласно протоколу, Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Необходимые денежные средства в объеме около $500 млн будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу".

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги
Реклама

Российское правительство обязуется приблизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 г. и в I квартале 2016 г. до уровня, установленного для сопредельных с нею европейских государств. Это сделано за счет снижения экспортной пошлины. Для IV квартала цена установлена в $232 за тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа. На текущий момент запасы газа составляют около 15,5 млрд кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять