Депозиты в ПриватБанке на сумму больше 200 тысяч гривен гарантирует государство: законопроект Порошенко

19 декабря 2016, 13:04

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Законопроектом предлагается полностю гарантировать возвращение вкладов физических лиц во всех государственных банках (не только в Ощадбанке)

Президент Петр Порошенко зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" о гарантировании государством вкладов физических лиц.

Реклама

Документом вносятся изменения в ст. 57 о гарантировании вкладов физлиц. Если президентский законопроект одобрит парламент, вклады физических лиц будут гарантироваться государством не только в Государственном Ощадном банке Украины, но и в других государственных банках. По сути законопроект предусматривает государственные гарантии по вкладам физлиц в ПриватБанке на сумму более 200 тыс. грн.

"Законопроектом предусматривается внести изменения в ст. 57 Закона Украины "О банках и банковской деятельности". Согласно этим изменением государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам – вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, превышающей предельный размер возмещения средств по вкладам, установленный в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". При этом для этих физических лиц также сохраняются предусмотренные Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" гарантии по вкладам в сумме, не превышающей предельного размера возмещения средств по вкладам",- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В комментарии "Сегодня.ua" нардеп от НФ Леонид Емец подтвердил, что если профильный парламентский комитет не внесет правки в законопроект и если его примет парламент, возвращение вкладов физических лиц во всех государственных банках (не только в Ощадбанке), но и в ПриватБанке, будет гарантироваться государством.

Ряд нардепов уже проявили уверенность в дальнейшей стабильной работе ПриватБанка.

Реклама

"Я сегодня открою там счет. Я принесу сегодня максимум завтра я открою счет в ПриватБанке, отнесу туда почти все свои сбережения. Я же не дурак, я не буду нести деньги куда попало. Если я несу свои деньги в ПриватБанк, значит, я ему доверяю", – заявил после согласительного совета лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Первый вице-спикер Верховной Рады, нардеп Ирина Геращенко также сообщила, что будет дальше пользоваться услугами ПриватБанка.

Напомним, Кабмин 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно этому решению 100% акций банка будет принадлежать государству в лице Министерства финансов.

В самом "Привате" заявляют, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять