Национализация ПриватБанка не обвалит гривню, но госдолг Украины вырастет – эксперт

19 декабря 2016, 12:21

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Переход "Привата" в собсвенность государства поможет Украине получить новый транш МВФ, считает специалист

Национализация ПриватБанка взвинит курс доллара в Украине и ускорит инфляцию, только если начнется массовый отток депозитов из этого финучреждения. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Реклама

"Государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд грн в виде государственных облигаций (ОВГЗ). Внесение облигаций в капитал будет происходит поэтапно, первый взнос 43 млрд грн. Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не "живые деньги". Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривню, только если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность. То есть при национализации банка автоматического вливания гривни в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов", – отметила эксперт

Общий выпуск ОВГЗ соответствует около 4,4 – 5,6% ВВП 2017 года, и, по оценкам специалистов, повысит долг к ВВП до 85%.

"Закон о госбюджете на 2016 год позволяет Министерству финансов выпускать дополнительные ОВГЗ для рекапитализации банков, превышая запланированные объемы выпуска госбумаг для финансирования дефицита бюджета. Такая же норма содержится в проекте бюджета на 2017 год, который будет рассматриваться парламентом во втором чтении на этой неделе", – напоминает Белан.

По мнению эксперта, национализацией ПриватБанка практически завершается очистка банковской системы от нежизнеспособных банков.

Реклама

"Национализированный банк, скорее всего, будет проводить менее агрессивное привлечение депозитов и будет постепенно снижать депозитные ставки, что в целом приведет к удешевлению ресурсов для банковской системы и ускорит снижение кредитных ставок", – считает аналитик.

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка

Белан резюмирует, что национализация также приближает Украину к следующему траншу МВФ, что позитивно скажется на экономике.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме.

Обслуживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановлены на сутки – 19 декабря.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять