Порошенко подал в Раду срочный законопроект по вкладчикам ПриватБанка

19 декабря 2016, 12:24

Президент анонсировал дополнительные гарантии для клиентов финучреждения

Президент Украины Петр Порошенко подал в парламент законопроект, которым предоставляются дополнительные гарантии вкладчикам ПриватБанка.

Реклама

"Для усиления защиты вкладчиков ПриватБанка в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для Ощадбанка – банка, полностью принадлежащего государству", – сообщил Порошенко в своем обращении к украинцам по теме национализации "Привата".

Как сообщается в пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает государственные гарантии по вкладам физлиц в госбанках на сумму более 200 тыс. грн.

То есть, согласно этому законопроекту, госгарантии для вкладчиков банков со 100%-ной государственной долей сохраняются на полную сумму вкладов.

Как сообщалось, президент также призвал клиентов ПриватБанка сохранять спокойствие. "Новая администрация уже принимает все рычаги управления в свои руки", – сказал Порошенко.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обсулживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять