
Тестирование COWID-сертификата в приложении "Дія" завершилось. Теперь он доступен на iOS и Android, а QR-код считывается в Европейском Cоюзе.
На самые часто задаваемые вопросы украинцев ответил руководитель по развитию электронных услуг Минцифры Мстислав Баник в интервью Оксане Соколовой.
Что такое "Дія.Підпис" и зачем он нужен?
В украинском приложении – электронная подпись, одна из самых современных технологий. Ее не нужно сохранять в виде файла и держать, к примеру, на флешке. "Дія.Підпис" работает с помощью идентификации лица. Нейросеть приложения анализирует мимику лица и сравнивает его с изображением в паспорте.

Однако в комментариях под видео пользователи жалуются, что не всегда приложение работает корректно. К примеру, если женщина изменила цвет волос, то ее лицо уже не распознается.
"Дія" еще несовершенна. Не могу получить подпись, потому что меня не узнает программа. Причина в том, что я поменяла цвет волос с белого в черный и отпустила челку. И все: "Дія" не узнает. Как так? Для кого разрабатывали программу? Для мужчин? Можно поинтересоваться? Паспорт выдается на 10 лет. За это время женщина может постареть, изменить свою внешность с помощью косметолога, парикмахера. И тут бац: система не узнает", - сетует Наталья Соловьева.
Почему сертификат не появляется в "Дії" самостоятельно?
Автоматически эта функция не работает, поскольку речь идет о медицинских данных. Для этого нужно заказать COVID-сертификат отдельно:
- убедиться в том, что установлена последняя версия приложения;
- зайти в раздел "Послуги" и найти "Ковід-сертфікат";
- согласиться с содержанием заявления о передаче данных, поскольку это медицинские данные;
- пройти верификацию в "Дія.Підпис".
Баник особо напоминает, что для получения сертификата нужно обновить приложение до финальной версии.
Чем отличается бумажный COVID-сертификат от цифрового?
По сути, это один и тот же документ, говорят в Минцифры. Сертификат подтверждает вакцинацию – как бумажный, так и электронный.
Сейчас в ведомстве работают над тем, чтобы можно было распечатать документ вместе с QR-кодом не с телефона, а с компьютера, если у человека нет возможности пользоваться приложением. На сертификате, который выдается врачами, QR-код отсутствует. Именно он нужен для путешествия за границей.
Что делать, если не подтягивается информация от Helsi?
В таком случае нужно обращаться к семейному врачу или в точку вакцинации, где вы получили прививку. Такое происходит из-за ошибок в некоторых данных, предоставляемых приложению.
Какие три формы COVID-сертификатов будут в перспективе?
В процессе создания три формы ковидных сертификатов:
- после двух вакцинаций;
- ПЛР-тест, который также нужно заказывать;
- тест на антитела.
Можно ли подделать цифровые COVID-сертификаты в "Дії"?
Как утверждают в Минцифры, несуществующие данные загрузить в приложение нельзя. Команда, которая работает над проектом "Дія", мониторит информацию в Сети. Если появляются объявления о фейковой вакцинации, то эта информация передается в киберполицию.
Нам напоминают о том, что все еще проходит конкурс Bug Bounty, который направлен на выявление таких недостатков. Для "белых хакеров" специально создали копию приложения.
Каков срок действия международного COVID-сертификата?
Всемирная организация здоровья определила действие такого документа в течение 180 дней с момента второй вакцинации.
"Поскольку карантин, пандемия застали весь мир неожиданно, то не проведен полный цикл всех "нескольколетних" испытаний вакцин для того, чтобы быть уверенными, что они будут действовать в течение какого-то времени. Поэтому определено 180 дней. Как только там будет определяться, что вакцина действует больше чем 180 дней, у нас автоматически будет обновляться информация", – утверждает Баник.
Напомним, в итальянском городе Ровиго оштрафовали посетителя пиццерии, который обедал в заведении без "зеленого пропуска", свидетельствующего о наличии вакцинации от коронавируса, отрицательном ПЦР-тесте или недавно перенесенной болезни. С 6 августа такой документ обязателен для доступа в рестораны и бары в помещениях. С 1 сентября его действие распространится на итальянские школы, университеты и транспорт.
Тем временем украинский COVID-сертификат уже признают за границей. Одним из первых его действие проверил журналист Олег Деренюга, находясь на территории Франции.