Цену приватизации ОПЗ могут снизить

21 июля 2016, 15:26

Повторный конкурс по продаже завода запланирован на осень

ГН "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) будет вновь выставлен на продажу в октябре, предположительно со снижением его стартовой цены. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Реклама

Он отметил, что неудавшийся конкурс по продаже ОПЗ станет ценным опытом для проведения приватизации государственных предприятий.

"Это опыт, который позволит правительству продолжить приватизацию в Украине, учитывая риски и реальную на рынке цену. То, что стоило пять лет назад какую-то цену "икс", то может быть эта цена есть немного ниже "икс". Это будет продлено, что заявил и глава Фонда государственного имущества господин Билоус (глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус – Ред.) не буду его речь приводить. Планируется это сделать в октябре", – сказал Кубив.

По его словам, заинтересованные в покупке ОПЗ инвесторы хотят справедливой рыночной цены данного объекта. Вице-премьер подчеркнул, что более эффективным собственником на сегодня является не государство, а частный инвестор.

Напомним, конкурс по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода не состоялся из-за отсутствия заявок инвесторов.

Реклама

В середине мая 2016 года Кабинет министров утвердил условия повторной приватизации ОПЗ со стартовой ценой пакета акций предприятия в 13,175 млрд грн, или 520 млн долларов. Конкурс по продаже завода должен был состояться 26 июля 2016 года. 

В тренде
Доллар и евро подешевели после рывка вверх

Управляющий партнер инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрик Найман считает, что срыв аукциона по приватизации ОПЗ с высокой вероятностью может привести к срыву всего плана по приватизации в стране на этот год.

"Наряду с ожидаемой более низкой инфляцией, чем заложена в госбюджете, это (срыв плана – Ред.) приведет к недопоступлению в госбюджет запланированных доходов примерно на 40 млрд грн, что, в свою очередь, вызовет потребность либо в секвестре госрасходов, либо в эмиссии гривни", – сообщил он в утреннем комментарии.


Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять