Беларусь остановила поставки бензина в Украину? Что произошло на самом деле

28 мая 2021 13:51

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Каждый второй литр бензина А-95 в Украине имеет белорусское происхождения. Без поставок северных соседей рынку грозит дефицит

Поставщики нефтепродуктов из Беларуси, доля которых на украинском рынке составляет около половины, не подтвердили поставки бензина А-95 для украинских контрагентов. На этом фоне стали звучать заявления, что Беларусь якобы полностью остановила экспорт бензина и дизеля в Украину. Это и правда может свидетельствовать о том, что Беларусь готовится запретить поставки бензина и дизелю в Украину. Впрочем, пока нет никакого официального подтверждения, не исключены и другие причины задержек.

Реклама

"Сегодня нам сказали, что по А-95 поставок не будет совсем. Между тем по А-92 будет поставлен полный объем", – заявил источник профильного издания Enrkorr. Речь идет о поставках от ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК).

Другой источник отметил, что переговоры еще идут. Он добавил, что если БНК действительно остановит поставки А-95 в Украину, это нанесет сильный удар по репутации компании.

Читайте также: А если завтра санкции? Какие белорусские товары могут исчезнуть из магазинов в Украине (список)

Глава консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн также считает это решение вредным для БНК.

Реклама

"Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации, – закрыть поставку бензина А-95 в Украину, где за их продуктом 50% рынка", – написал Куюн в Facebook.

Он уверен, что такое решение также может привести к дефициту бензина в Украине. Однако компенсировать потерю поставок наша страна может благодаря транспортировки по морю или из Литвы. Правда, если белорусский бензин сейчас поставляется в объеме 55 тыс. тонн, то из Литвы можно получить только 10-15 тыс. тонн.

Читайте также: Регулирование цен на бензин ударило по карману небогатых и экономных

Ранее Куюн отмечал, что считает маловероятным тотальный запрет на поставки бензина и дизеля из Беларуси в Украину. Дело в том, что этот рынок сбыта – основной для белорусских производителей.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

"Я в это не верю. Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки, которая, в свою очередь, является одним из локомотивов белорусской экономики", – сообщал Куюн.

Реклама

Почему Беларусь может запретить экспорт бензина в Украину?

Некоторые эксперты и участники топливного рынка полагают, что таким может стать ответ Минска на санкции со стороны Киева, в частности отмену авиасообщения с Беларусью и запрет на полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Украины.

Впрочем, большинство аналитиков считают, что режим Александра Лукашенко не решится на такой шаг, ведь тогда Беларуси будет сложно найти альтернативного покупателя нефтепродуктов – в ЕС уже готовят экономические санкции против Беларуси.

Видео: Сегодня

Из-за чего санкции?

В воскресенье, 23 мая, в Минске экстренно приземлился самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Сначала сообщали якобы о минировании борта, но позже выяснилось, что лайнер вынудили сесть с помощью истребителя – и все это ради ареста экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Также была задержана его девушка.

Реклама

По данным белорусской оппозиции, власти Беларуси через диспетчеров угрожали сбить самолет Ryanair, в котором летел Роман Протасевич, если лайнер не выполнит экстренную посадку в Минске.

Ранее сайт "Сегодня" собрал все подробности задержания Протасевича.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять