Американские эксперты помогут Украине подготовиться к зиме

7 октября 2014, 03:58

США направили в Украину экспертов по вопросам энергетики

Соединенные Штаты во взаимодействии со странами-членами G7 отправили в Украину группу экспертов по энергетическим вопросам с целью определить в оперативном порядке возможную помощь украинской стороне на фоне российской агрессии, в том числе, осложнений в газовом диалоге между Киевом и Москвой. Об этом сообщил, выступая в Совете внешних отношений глава министерства энергетики США Эрнест Мониз, передает Укринформ.

Реклама

"Мы направили в Украину группу под нашим руководством", – рассказал министр об усилиях, которые прилагают США вместе с партнерами по G7. В группе также находятся эксперты из Канады и Великобритании.

Он подчеркнул, что эксперты будут изучать ситуацию на месте, сосредотачиваясь, главным образом, на неотложных мерах подготовки страны к зиме.

"Речь идет о вопросах, связанных с нарушениями энергоснабжения, а также о гуманитарных проблемах, которые могут возникнуть вследствие этого", – отметил Мониз. Он признал, что ситуация в Украине сложная, и она связана, в частности, с повреждением инфраструктуры.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина сможет пережить зиму без российского газа. По словам Яценюка, из 25 млрд кубометров газа, которые Украина закупала в РФ, 15 млрд она получает от Европейского Союза. "Нам необходимо еще 5 млрд, чтобы "пройти" зиму. Сейчас у меня нет 100%-ного ответа на вопрос, готовы ли мы купить их. Но если мы будем использовать все мощности ЕС, то хоть и в сложных условиях, но сможем пережить зиму", – добавил премьер.

Реклама

Напомним, "Газпром" 16 июня ввел предоплату и прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

С этого момента Украина активно занялась диверсификацией поставок "голубого топлива".

При этом в Кабмине заявили, что в условиях прекращения ОАО "Газпром" (РФ) поставок природного газа и временном ограничении технических возможностей импорта этого энергоносителя из стран ЕС, успешное прохождение отопительного сезона 2014/2015 гг. возможно лишь при условии снижения использования природного газа всеми категориям отечественных потребителей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять