Чтобы спасти Украину от энергетического коллапса, нужно поднять тарифы и "посадить" отдельные города на мазут – Плачков

22 сентября 2014, 14:48

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Экс-министр топлива и энергетики предлагает повысить тарифы минимум на 50%

На сегодняшний день Украина находится в состоянии энергетического кризиса. Существует дефицит газа, угля и даже электроэнергии. Чтобы спасти страну от энергетического краха, необходимо пересмотреть тарифную политику и систему распределения энергетических ресурсов. Об этом заявил президент Украинской энергетической ассамблеи, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Реклама

"Нужно подсчитать, сколько у нас угля, газа, мазута и все эти ресурсы распределить по каждому населенному пункту с учетом их потребностей. Нужно организовать работу так, чтобы каждый председатель сельсовета в каждом населенном пункте знал, сколько газа они потребили, – говорит Плачков. – Из тех населенных пунктов, которые могут существовать на альтернативном топливе, перераспределить газ на те города, которые без него существовать не могут".

Кроме того, по словам Плачкова, спасти ситуацию поможет и пересмотр тарифной политики. Он отмечает, что необходимо, прежде всего, отменить систему формирования тарифов для украинцев, которая сегодня отталкивается от объема потребления ресурсов.

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

"Вся тарифная политика на сегодняшний день построена по формуле Черновецкого – богатые должны платить за бедных, когда разница в тарифах для граждан в зависимости от объема потребления меняется в четыре раза. Это тарифы, которые предусмотрены для богатых людей, которые живут под Киевом", – объясняет Плачков.

Реклама

Он предлагает уровнять тарифы, повысить их минимум на 50%, а малообеспеченным слоям населения организовать дотации и адресную помощь. "Это поможет, в том числе, и закупить уголь. Потому, что сегодня уголь есть, только мы его не можем купить – нет денег, а тарифы не позволяют их накопить", – подчеркнул Плачков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять