"Нафтогаз" не признает штраф от "Газпрома"

11 февраля 2013, 12:01

Украинская сторона пока не хочет идти в суд – решать проблему намерены в рамках контракта

НАК "Нафтогаз Украины" не признает претензии "Газпрома" на $7 млрд, выставленные в январе 2013 года, и предлагает решить спор между сторонами в рамках действующего контракта, говорится в проспекте евробондов Украины.

Реклама

"Нафтогаз" оплатил весь газ, фактически поставленный "Газпромом" в 2012 году, и не считает справедливыми требования "Газпрома" в части якобы неотобранных объемов", – отмечается в документе.

В соответствии с условиями действующего контракта, "Нафтогаз" предложил "Газпрому" решить спор в рамках переговоров.

Вместе с тем в проспекте евробондов говорится, что спор с "Газпромом" несет риски для Украины. Так, в случае негативного решения вопроса государству придется предоставлять дополнительную поддержку "Нафтогазу", что создаст давление на госбюджет Украины.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

Как отмечается в документе, государство в 2012 году предоставило "Нафтогазу" прямую поддержку на 3,9 млрд грн, непрямую (через органы местного самоуправления) – на 9,8 млрд грн, через увеличение уставного капитала (наполняя его ОВГЗ) – на 6 млрд грн.

Реклама

Как сообщалось, "Газпром" в январе 2013 года выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять