В Евросоюзе придумали новые требования, чтобы не дать Украине денег на модернизацию ГТС

11 февраля 2013, 11:34

Теперь ЕБРР хочет, чтобы Киев продолжил сотрудничество с МВФ

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС, соглашение о котором было подписано еще в 2009 году, но средства так и не были выделены, пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Реклама

Так, по словам собеседника издания, 19 января ЕБРР направил в адрес Минэнерго условия, согласно которым для выделения кредита в 308 миллионов долларов необходимо подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями, а также возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

ЕБРР также требует выделить "Укртрансгаз" из состава НАК "Нафтогаз Украины", принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директивам и регламентам Евросоюза. В кодексе требуется прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС. Кроме того, ЕБРР требует принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение.

По словам источника, требований относительно возобновления сотрудничества с МВФ, как и о принятии Кодекса газовых сетей, ранее не было.

"Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита", – сказал он, отметив также возникновение трудностей с поставками газа из Европы.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Читайте также: СМИ: Украина перестала надеяться на Европу и начала переговоры о ГТС с Россией

"На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей – чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа", – подчеркнул он.

По его словам, после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 миллиардов кубометров газа в год.

В ЕБРР документ не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять