Азарову посоветовали писать пессимистичный бюджет

15 октября 2013, 11:55

Украинской власти нужно задуматься о будущем, считают эксперты

Правительство должно разработать несколько сценариев наполнения бюджета и подготовиться к различным вариантам развития экономики. Такое мнение высказал директор аналитической группы "Da Vinci AG" Анатолий Баронин, передают "Комментарии".

Реклама

По словам эксперта, проблемы в бюджетном планировании предопределяют политику фискальных органов, которые нацелены не на контроль законности в сфере налоговых сборов, а перевыполнение завышенных планов. А это, в свою очередь, ухудшает бизнес-климат и налоговую дисциплину.

"Превышение плана по сбору налогов не может считаться показателем эффективности фискального ведомства. Такая оценка должна отталкиваться от соотношения собираемости налогов и темпов экономического роста и роста производства. И уж конечно эффективность не может оцениваться количественными показателями проверок. Немаловажным является показатель увеличения доли налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов", – отметил Баронин.

В свою очередь исполнительный директор "CASE Ukraine" Дмитрий Боярчук высказал мнение, что при разработке госбюджета нужно базироваться на пессимистическом сценарии динамики экономики, иначе правительство будет обречено на хроническое накопление долгов, из-за чего каком-то этапе государство столкнется с промблемой выполнения обязательств.

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро
Реклама

"Бюджетный план 2013 был достаточно пессимистичен, однако общая политика оказалась очень "удушающей" для экономики. Правительство считает, что если взять под контроль все (и цены, и обменный курс, и монетарные агрегаты), то это создаст стабильность, а стабильность – это главное", – сетует эксперт.

Напомним, 11 сентября Кабинет министров одобрил дефицитный бюджет-2014. Смету приняли с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией- 8%, уровень госдолга заложен на уровне 32,5% от ВВП.

Документ должен был попасть в Раду до 15 сентября. В субботу, 14 сентября, проект зарегистрировали в парламенте. Однако уже в понедельник, 16 сентября, проект бюджета вернули на доработку в Кабмин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять