Из-за торговой войны с Россией Украина может потерять 30 млн долларов только на овощах и фруктах

15 августа 2013, 12:58

Украинские аграрии начали подсчитывать грядущие убытки

Украина рискует потерять более 30 миллионов долларов из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию. Об этом рассказали эксперты "АПК-Информ".

Реклама

Специалисты подчеркнули, что на долю РФ приходится не менее 80% всего объема международной торговли свежими и переработанными овощами и фруктами в Украине.

Так, сложившаяся ситуация чревата для Украины потерей около 30 миллионов долларов выручки, которую страна ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции, отмечают эксперты.

Основная опасность в данном случае подстерегает тепличную отрасль Украины, отсутствие экспорта может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов страны, говорят аграрии.

Напомним, российская таможня ввела жесткие проверки украинских товаров. Продукция кондитерских фабрик "Рошен" попала под запрет, другие товары тщательно проверяют на границе.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Как заявила Федерация работодателей Украины, таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех украинских импортеров. Это фактически блокировало на неопределенное время поставку товаров.

"Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок потери Украины могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд. долл. США только во втором полугодии текущего года", – прогнозируют в ФРУ.

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять