Украинские бизнесмены придумали, как бороться с "застоем" на российской таможне

15 августа 2013, 10:47

У производителей пока есть шансы отправить свою продукцию в РФ

Украинские экспортеры еще могут добиться срочной поставки своих грузов в РФ. Об этом рассказывают участиники рынка, пишет Forbes.ua.

Реклама

По словам бизнесменов, один из вариантов реакции на проверки – дождаться результатов теста грузов непосредственно на таможне, выгружая товар на хранение, при том, что экспертиза может длиться до 20 дней. Второй вариант – выплатить страховочный залог, который платится импортером до того момента, пока ответственные ведомства России не проверят, что документы подлинные.

Как отмечает гендиректор украинского предприятия "Стальканат-Силур" Сергей Лавриненко, ставка такого страховочного платежа – 5% стоимости груза. В то же время Анатолий Юркевич, владелец холдинга "Милкиленд", говорит о сумме минимум втрое большей – 15-20%.

Читайте также: Торговая война с Россией достигла угрожающих масштабов – Яценюк

"Ряд наших импортеров заплатили такие страховые платежи и забрали машины, чтобы не разгружать их для проверки. Но заморозить 20% от стоимости груза, а потом рассчитывать на то, что тебе засчитают его в счет будущих платежей, позволить себе может не каждый", – возмущен Юркевич.

Реклама

Системного решения вопроса бизнес предложить не может, но и у правительства его пока нет. Сегодня, с 10 утра, вице-премьер Юрий Бойко проводит специальное заседание, где должны выработать оптимальную стратегию диалога с Москвой в такой ситуации.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Напомним, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

Потери Украины от вышеуказанных действий российской таможни в следующие шесть месяцев могут достичь $2-2,5 млрд, говорят в  Федерации работодателей Украины (ФРУ).

В России проблемы на таможне объясняют бюрократией и заявляют, что вопрос не имеет политического подтекста.

Как известно, 29 июля глава Роспотребназдзора Геннадий Онищенко заявил, что Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции "Рошен". В частности, по словам Онищенко, в молочном шоколаде был обнаружен бензапирен – вещество первого класса опасности.

Реклама

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять