На российской таможне в очередях простаивают сотни фур и почти тысяча вагонов с украинскими товарами

15 августа 2013, 12:22

Производители уже жалуются на огромные финансовые потери

Украинские экспортеры не подтверждают заявления украинской Госпогранслужбы об отсутствии новых проблем на границе с Россией, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Всего, по данным производителей, на белгородской таможне скопилось около 300 фур с товарами украинских производителей.

Также представитель РЖД сообщил, что в настоящее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи ж/д-вагонов, передает "Прайм".

"Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней", – сказал он.

Завод имени Фрунзе (Харьков), крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий, сообщил вчера о задержке своего товара на российской таможне. По данным предприятия, в среду на таможенном досмотре в российском Белгороде "в огромной очереди простаивали две фуры с продукцией завода на сумму 3,27 млн руб.".

Реклама

О трудностях сообщают и производители потребительских товаров. Представитель компании Global Spirits (производитель водки "Хортица" и коньяка "Черноморский") сообщил, что шесть фур с их продукцией вчера также были остановлены на таможенных постах.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Мы ждем информации от таможенных органов относительно перечня документов, необходимых для возобновления поставок",— сообщила представитель компании Светлана Одинцова.

Председатель совета директоров молочной компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич пояснил, что грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов. По его словам, каких-то внятных объяснений тому, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила.

"На проверку таможня берет 20 дней — с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза",— добавляет он.

Реклама

Напомним, российская таможня ввела жесткие проверки украинских товаров. Продукция кондитерских фабрик "Рошен" попала под запрет, другие товары тщательно проверяют на границе.

Как заявила Федерация работодателей Украины, таможенная служба России с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех украинских импортеров. Это фактически блокировало на неопределенное время поставку товаров.

"Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок потери Украины могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд. долл. США только во втором полугодии текущего года", – прогнозируют в ФРУ.

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять