Мстительный Лукашенко запретил в Беларуси продажу авто Škoda и подставил Россию

5 мая 2021 16:09

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

С 5 мая не будет осуществляться таможенное оформление и выпуск в свободное обращение машин чешской марки

В Беларуси с сегодняшнего дня начал действовать запрет на продажу всех автомобилей Škoda, в том числе и производимых в России. Причиной стал отказ чешской компании спонсировать чемпионат мира по хоккею в республике.

Реклама

Об этом сообщает специализированное издание UkrAutoprom.

Указ нелегитимного главы государства Александра Лукашенко вводит запрет на ввоз и продажу товаров ряда марок на основании того, что они производятся в стране, которая применила санкции в отношении Беларуси. В числе запрещенных брендов, кроме Škoda, оказались Liqui Moly (масла и смазочные материалы), Nivea (средства по уходу за кожей) и другие.

По автомобилям Škoda Таможенный комитет Беларуси дал разъяснения: с 5 мая не будет осуществляться таможенное оформление и выпуск в свободное обращение (или выпуск для внутреннего потребления) запрещенных транспортных средств при их ввозе в Республику через таможенную границу ЕАЭС. Позже выяснилось, что запрет распространяется и на "Шкоды" российской сборки, а также на старые машины чешской марки.

Импортер Škoda направил в государственные органы Беларуси письма с просьбой разъяснить, подпадают ли под запрет автомобили, произведенные российским заводом Volkswagen Group Rus, однако ответа так и не получил.

Не пропусти!
Как Украине играть против Австрии, чтобы не попасть на Италию – есть шансы?
Есть ли у Украины шанс не попасть на Италию
Реклама

2020 году в Беларуси продали 52 678 новых машин, в том числе 3682 автомобиля Škoda. По объемам продаж чешская марка заняла шестое место, уступив только Lada (10 342 шт.), Geely (9200 шт.), Renault (6892 шт.), Volkswagen (5538 шт.) и Kia (3742 шт.).

Для сравнения отметим, что в 2020 году в Украине была реализована 5061 Škoda, а чешская компания заняла четвертое место в рейтинге производителей.

Напомним, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала "победой" решение IIHF забрать у Минска право проводить чемпионат мира по хоккею 2021, принятое в связи с жестокими методами действующего правительства в отношении протестующих, а также под давлением спонсоров – компаний Škoda, Nivea и Tissot и другие.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять