"Большой семерке" не нравится криптовалюта от Facebook: могут запретить

12 октября, 20:50

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Без надлежащего контроля выпуск криптовалюты может привести к отмыванию денег и финансированию терроризма

Министры финансов стран "Большой семерки" могут выступить против запуска криптовалюты Libra от компании Facebook.

Реклама

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект заявления G7.

По данным агентства, в документе говорится, что платежи в цифровой валюте могут улучшить доступ к финансовым услугам и снизить издержки, однако над подобными операциями должен совершаться контроль и надзор для обеспечения финансовой стабильности, защиты прав потребителей, кибербезопасности, а также конфиденциальности. Без подобного контроля это может привести к отмыванию денег и финансированию терроризма.

"Группа семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. – Ред.) продолжает полагать, что никакие глобальные проекты "стейблкоинов" не должны реализовываться до тех пор, пока они надлежащим образом не учтут необходимые правовые, регулирующие и контрольные требования", — говорится в документе.

Напомним, вице-президент и глава подразделения Facebook Messenger Дэвид Маркус заявил в июле 2019-го, что компания "не планирует конкурировать с традиционной суверенной валютой" или вмешиваться в государственную монетарную политику. Поэтому запуск Libra начнется после получения всех согласований регулирующими органами США.

В тренде
Нефть резко упала в цене: чего боятся инвесторы
Реклама

Сайт "Сегодня" также сообщал, что в июне 2019 года Facebook объявила о планах выпустить свою криптовалюту Libra в следующем году. Функционирование новой валюты будет основано на технологии блокчейн — децентрализованной базе данных, устройства хранения информации которой не подключены к общему серверу.

При этом ряд крупнейших американских корпораций, включая Visa, Mastercard, PayPal и Uber, намерены были вложить по 10 млн долларов в создание консорциума, который "будет управлять криптовалютой" от Facebook. Правда, потом начали массово отказываться от финансирования проекта.

Напомним, в Тернополе на мощностях "Укрзализныци" майнили криптовалюту:

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять