Украинцы "штурмуют" управления соцзащиты из-за субсидий

30 октября 2018, 17:30

Кабмин изменил условия предоставления субсидий в средине октября, перечень тех, кто получит право на помощь в уплате квартплаты, расширили

Украинцы массово обращаются в управления соцзащиты с просьбой разъяснить условия предоставления субсидий. Кабмин изменил их в средине октября. Перечень тех, кто получит право на помощь в уплате квартплаты, расширили.

Реклама

Граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса по вине работодателя, с середины октября имеют право на субсидию. Такие изменения принял Кабмин.

Помощь без обязательного отчисления ЕСВ также могут получить:

  • безработные в селах и райцентрах, если соответствующее решение примет Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий;
  • безработные в городах при условии нахождения на учете в центре занятости;
  • семьи граждан, работающих за рубежом и платят там единый соцвзнос, что подтверждено соответствующей справкой. Такую справку можно получить в консульстве.

Субсидию теперь смогут получить и семьи, в которых кто-то не работает из-за сложных жизненных обстоятельств. Это семьи, где есть алко- и наркозависимые или онкобольные.

С октября при назначении субсидии в доходе семьи не будут учитывать дотации на выращивание скота. Таким образом, сумма помощи для таких семей возрастет. Не будут учитывать и уплаченные алименты. А родителей, имеющих большой долг, наоборот, будут лишать субсидий.

Реклама

При назначении субсидии теперь будут учитывать не общую, а отапливаемую площадь помещения, которая может быть меньше. Она не должна превышать ста двадцати квадратных метров для квартир и 200 – для домов. Поэтому многие семьи, которые имеют большие летние кухни или лоджии, которые не отапливаются, также получат помощь. Расширили и перечень тех, кто имеет право получить субсидию на сверхурочную площадь – но не больше, чем плюс 30% от нормативов.

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах

На сверхурочную площадь по новому порядку назначения жилищной субсидии имеют право нетрудоспособные лица, получающие пенсию по возрасту, те граждане, которые получают пенсию по потере кормильца, и те граждане, которые получают помощь по уходу за инвалидами 1-2- й группы.

Изменения касаются и "обязательного платежа", то есть суммы, которую семья должна заплатить за квартплату сама. Если она больше стоимости потребленной услуги, то семья заплатит только за то, что использовала

Ранее сообщалось, что семь миллионов украинских домохозяйств имеют право на субсидии по упрощенным правилам предоставления таких "льгот". 

Напомним, ранее субсидии в Украине разрешили получать "задним числом". Так, подать документы на оформление субсидии можно в ноябре и декабре 2018 года. При этом льгота для тех, кому субсидию назначат, будет начисляться не с момента назначения, а с начала отопительного сезона, то есть с октября.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять