Энергоаудитор показал, как жилые дома теряют тепло

23 февраля 2017, 06:10

События на ТК Украина

Специалисты обследуют жилье и выясняют, откуда и почему сквозит, а также предлагают варианты устранения утечек тепла

Украинцы, которые мерзнут в своих домах, начали обращаться к энергоаудиторам. Специалисты обследуют жилье и выясняют, откуда и почему сквозит. Если проблему устранить, то можно сэкономить на отоплении.

Реклама

Почти 3 тысячи гривен только за тепло пришлось заплатить жительнице Киева, председателю ОСМД "Оазис-4" Яне Диановой в прошлом месяце. По ее словам, при этом в квартире, расположенной в новострое, холодно.

"Я живу на последнем этаже, у меня в спальне 17 градусов – это максимальная температура. У нас большие потери (тепла – Ред.) на верхних этажах. Там есть техэтаж, который не утеплен, плюс там не установлены окна и, соответственно, последние этажи страдают, там есть потери тепла", – рассказала Дианова.

Чтобы утеплить дом наверняка, жильцы заказали энергоаудит. Эксперт сначала все осматривает через тепловизор – прибор показывает, где происходят утечки драгоценных гигакалорий.

Сразу видно: большинство окон – красные на экране прибора, то есть, не утеплены.

"Рамы оконные должны быть утеплены. Утеплитель должен ложиться на раму и препятствовать потерям тепла откосами и рамой", – объяснил энергоаудитор ДТЭК ЭСКО Александр Удод.

Реклама

В прошлом году Виталий сам утеплил детскую – там было 16 градусов. Говорит, стало немного уютнее. Прибор показал, где нужно еще доработать: надо было полностью утеплить стену и верхнюю плиту-перекрытие, поскольку через нее уходит из комнаты много тепла.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)

Как показал энергоаудит, подвал очень сильно прогрет, и это тепло уходит в землю, а через неизолированный цоколь – на улицу.

"Мы видим местами отсутствие тепловой изоляции на арматуре, на трубопроводах", – обхяснил энергоаудитор.

Подвал, цокольный этаж, чердак и крыша – чаще всего именно в этих местах дом и теряет тепло, рассказывают эксперты. Специалисты отмечают, что самые большие утечки тепла наблюдаются в обычных хрущевках, но если все правильно оборудовать, можно сэкономить до 60% теплоэнергии. А это -несколько тысяч гривен в год только на одной квартире.

"Утепление стен, замена окон, та же наклейка отражающих радиаторов за батареи – это все даст свой результат, и экономия будет. 2-3 года – срок окупаемости", – рассказал Удод.

Процедура энергоаудита многоквартирного дома занимает несколько дней в зависимости от его размеров. Энергоаудит – это не только внешний осмотр с помощью приборов, но и более детальный – эксперты изучают чертежи и документацию на стройматериалы, а уже после этого предоставляют свои отчеты владельцам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять