Директор ЕБРР в Украине объяснил, почему необходимо RAB-регулирование

24 апреля 2018, 16:00

Страна нуждается в модернизации энергосетей, подчеркнул Шевки Аджунер

Внедрение стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование) позволит обеспечить приток инвестиций в модернизацию энергосетей, а инвесторам – возвратность таких инвестиций. Об этом заявил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер во время круглого стола Европейской Бизнес Ассоциации "RAB регулирование как предпосылка для привлечения инвестиций в энергетику Украины".

"RAB-тариф – это то, что необходимо. Главное – это доступность, надежность услуг, а также справедливое тарифообразование. Итогом внедрения стимулирующего тарифообразования станет вопрос сбалансирования разных перспектив и интересов, разработка справедливой бизнес-модели для инвесторов, с учетом интересов потребителей", – отметил Шевки Аджунер.

Реклама

Эксперт из Польши, директор консалтинговой компани Doradztwo Gospodarcze Кшиштоф Рогульский также назвал стимулирующее тарифообразование обязательным условием для привлечения инвестиций в электроэнергетику Украины. Рогульский подчеркунул, что RAB-регулирование не повлияет на тарифы существенно.

"RAB нужен, чтобы работала энергетика. Компаниям нужны деньги на потери, которые они несут, на инвестиции, это все составляет тариф. Процесс внедрения стимулирующего тарифообразования был сложным в Польше, всем казалось, что цены для клиентов будут зашкаливать, но это неправда. Ведь с помощью RAB резко снижаются эксплуатационные затраты компаний – когда улучшается состояние сетей, уменьшаются затраты на эксплуатацию", – отметил Кшиштоф Рогульский.

Эксперт также подчеркнул, что RAB нужно запустить до начала процессов анбандлинга облэнерго, который предусмотрены с 1 января 2019 года законом "О рынке электроэнергии".

Напомним, даже со стимулирующим тарифообразованием тарифы на электроэнергию в Украине останутся самыми низкими для всех стран Европы.


Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т.д.), и стимулирования эффективности расходов распределительных компаний (поставщиков).

Реклама

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешли большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский Союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять