RAB-регулирование даст украинцам качественное электроснабжение – советник министра энергетики

31 января 2018, 21:57

Потребители получат многообразие и услуг, и поставщиков

В первые годы внедрения RAB-регулированияпотребители прежде всего выигрывают повышение надежности электроснабжения, отметил советник Министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех в интервью телеканалу NewsOne.

Реклама

В первую очередь уменьшится количество и продолжительность перерывов в снабжении электрической энергии, поскольку, по словам эксперта, "вместе со стимулирующим тарифообразованием должны заработать механизмы контроля так называемых показателей аварийности".

Также потребители получат "многообразие услуг, и поставщиков, и участие в регулировании, возможности покупать ночные часы, использовать отопление электрическое".

Кроме того, отметил Сергей Чех, через 5-7 лет регуляторного периода "тарифы электрической энергии не будут расти из причин дополнительных расходов облэнерго", которые должны перейти на рефинансирование.

Советник Министра энергетики убежден, что в результате внедрения стимулирующего тарифообразования Украина также сделает первый шаг в направлении "умных сетей". Сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности, по словам Сергея Чеха, уже проводит работу по подготовке концепции "умных сетей": "Мы хотим обеспечить развитие сетей таким образом, чтобы они были гибкими, надежными и удобными для пользователей".

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)
Реклама

На сегодня, по его информации, по некоторым группам основного оборудования износ сетей превышает 60%. Расходы, необходимые для преодоления этого износа, оцениваются им как 5-7 млрд грн на 5-8-летний цикл. Источниками получения этих средств эксперт назвал тарифы, экономию самых расходов и рефинансирования.

НКРЕКП подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года. В января 2018 года постановление опубликовали, что открывает возможность для перехода облэнерго на эту систему.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т.д.), и стимулирования эффективности расходов распределительных компаний (поставщиков).

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешли большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский Союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять