Зеленский подписал закон о "сплите": что это значит

16 октября 2019, 19:28

Закон позволяет ликвидировать Нацкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

Реклама

Ведомство упразднят после того, как 16 октября глава государства подписал принятый Радой в прошлом месяце "закон о сплите"("О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" № 79-ІX).

Читайте также: Закон о "сплите": плюс или минус для потребителя

В связи с этим полномочия ведомства разделят между Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, которая теперь будет регулировать и вести надзор за системой накопительного пенсионного обеспечения, функционированием финансово-кредитных механизмов и управлением имущества при строительстве жилья и операциях с недвижимостью, а также Нацбанком – ему останутся все остальные полномочия.

В Офисе президента утверждают, что закон о "сплите" повысит эффективность государственной регуляторной политики, функциональность законодательства для создания действенного механизма государственного регулирования и надзора.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

"Документ будет способствовать обеспечению конкуренции на финансовом рынке, предотвращению деятельности недобросовестных компаний, скоординированности с современными процессами реформирования и дерегуляции экономики Украины, активизации развития рынков небанковских финансовых услуг", – резюмируют в ОПУ.

Как уже сообщали "Сегодня", согласно подписанному в конце 2018 года с Международным валютным фондом меморандуму, Украина обязалась принять законопроект о "сплите". Верховная Рада 7 июля 2016 года поддержала его в первом чтении, а принятие документа во втором чтении постоянно откладывалось.

Проект закона повторно был внесен 6 сентября 2019 года, и президент Владимир Зеленский призвал принять его до 1 октября.


Новым главой МВФ стала представительница Болгарии Кристалина Георгиева – она заменит Кристин Лагард, которая возглавит Европейский центральный банк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять