За две недели НБУ купил $579 млн для резервов

16 марта 2015, 10:18

Регулятор приобрел валюту на межбанке

Национальный банк Украины (НБУ) с начала марта выкупил на межбанковском валютном рынке $579 млн для пополнения международных резервов. При этом в Нацбанке уверяют, что в течение месяца наблюдалась тенденция укрепления курса гривни.

Реклама

"Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации, административные ограничения будут постепенно сниматься", – цитирует пресс-служба НБУ главу регулятора Валерию Гонтареву.

Стабилизации ситуации, сообщает Нацбанк, в значительной степени способствовало достижение договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) по кредиту EFF. В рамках новой программы с МВФ Нацбанк 13 марта получил первый транш на сумму около $5 млрд долларов. Средства направлены на укрепление международных резервов.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФодобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца

Общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме МВФ, помочь готовы ЕССША, ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные партнеры. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства по самой низкой ставке – около 3% годовых.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять