Если деньги МВФ не пойдут в экономику, можно ожидать курс гривны около 25 грн/долл – эксперт

15 марта 2015, 21:55

События на ТК Украина

Выделив часть средств МВФ на развитие экономики, по мнению Александра Савченко, можно удерживать нынешний курс длительное время

Транш МВФ уйдет на пополнение резервов Нацбанка, на оплату необходимого критического импорта (газа, угля) и на выплату предыдущих внешних долгов. Об этом журналисту канала "Украина" программы "События недели" заявил эксперт в сфере экономики и финансов Александр Савченко.

Реклама

По его мнению, этих денег должно хватить до конца года. Также он ожидает, что финансовая помощь МВФ даст положительный сигнал и для других международных финансовых организаций, которые уже в этом году могут выделить Украине еще несколько миллиардов долларов США.

По прогнозам Савченко, даже если эти деньги зайдут в Украину и не будут частично направлены в экономику, то не стоит ожидать укрепления курса гривны по отношению к доллару США. Ведь Нацбанк уже не сможет сдерживать натиск банков и других финучреждений Украины.

"Может в понедельник-вторник бизнес все справки соберет, все, что можно сделает и финансовый спрос выйдет на рынок… Физически если деньги не дойдут до валютного рынка, то курс стабилизируется в районе 25-ти гривен за доллар", – отметил эксперт.

Но, если через банки направить около 30% поступивших средств в экономику, то курс, в районе 21-22 гривен за доллар США, может зафиксироваться.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы
Реклама

Отметим, ранее еще один финансово-экономический эксперт Олег Устенко прогнозировал, что даже если Деньги МВФ и не пойдут на рынок, то курс гривны по отношению к доллару стабилизируется в рамках 21-22,5 грн/долл., но ненадолго. В то же время он прогнозирует около восьми миллиардов долларов международной финансовой помощи, помимо средств МВФ.

Напомним 11 марта Международный валютный фонд одобрил программу финансирования Украины на протяжении четырех лет на сумму около 17,5 млрд долларов США. Первый транш поступил в пятницу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять