Валютный рынок "лихорадит" из-за опасений дефолта – эксперт

16 июля 2015, 11:40

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Спрос на доллары может вырасти, считает специалист

Реальный спрос на валюту со стороны населения в июле может повыситься, и способствовать этому будет несколько факторов. Об этом "Сегодня.ua" рассказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

Реклама

"Во-первых, Фонд Гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продолжает выплату вкладов ликвидированных банков, и эта ликвидность идет в том числе и на покупку валюты. Во-вторых, валютный рынок "лихорадит" на фоне опасений дефолта страны, что усиленно информационной активностью, наступлением 24 июля крупной выплаты по еврооблигациям и отсутствием договоренностей по реструктуризации. В-третьих, сроки поступления траншей кредитов МВФ переносятся на более поздние ввиду отсутствия прогресса по принятию ВР согласованных законопроектов, что повышает риски нехватки валюты в стране. В-четвертых, после резонансных событий в Мукачево выросли репутационные и политические риски, которые могут "охладить" настроения инвесторов и кредиторов", – поясняет Шевчишин.

"Спрос также может начать подпитывать сам себя, если на валютном рынке будет пройдена психологическая отметка 25 грн за доллар", – отмечает эксперт.

По словам Шевчишина, сдерживать официальный спрос будут ограничения на продажу валюты в банках. "Однако более высокие котировки курса черного рынка могут сместить продавцов в данный сегмент, где также продолжит удовлетворяться повышенный интерес к покупкам", – прогнозирует специалист.

Кроме того, по его словам, сохраняется фактор высокой доли теневых операций ввиду действующих ограничений на покупку валюты в банках.

Читайте также: Китайский кризис может ударить по гривне – эксперты

Реклама

Напомним, по данным НБУ, объем предложения наличной валюты в июне превысил спрос в пять раз. Тем не менее, относительно мая объем покупки вырос на 47% – с 30 млн. долларов до 44,3 млн. долларов. 

За неделю доллар в Украине подорожал почти на гривню, а за две недели — на 1,8 грн. Эксперты финрынка не прогнозируют резкого обвала гривни, но и возврата курса продажи до 21,7—21,8 грн/долл, которые были в начале июня, не обещают. По прогнозам, курс продажи безналичного доллара может колебаться до конца июля в диапазоне 21,4—22,5 грн, наличного — 22,6—24 грн, после чего остановится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять