Отмена валютных ограничений зависит от реструктуризации госдолга – Гонтарева

15 июля 2015, 17:32

Глава НБУ надеется на скорое завершение переговоров с кредиторами

Национальный банк Украины (НБУ) надеется на скорую реструктуризацию частного внешнего долга Украины, что позволит перейти к очередному этапу отмены административных ограничений на валютном рынке. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Реклама

"Следующие валютные ограничения будут отменены, как только Минфин завершит реструктуризацию внешнего долга. Если в июле завершит – то в июле, если в сентябре – то в сентябре", – сказала Гонтарева.


ИНТЕРВЬЮ. Виталий Лисовенко о кредиторах Украины: что требует МВФ, на что брал деньги Янукович и почему их не могут найти


Напомним, в переговорах с кредиторами предложение Украины предусматривает списание 40% государственного долга и определенную отсрочку выплаты оставшейся части. Комитет кредиторов, в свою очередь, предлагает отсрочку погашения госдолга до 2019 года, заявляя, что это предложение поможет выполнить все требования МВФ.

Ранее комитет кредиторов предлагал Министерству финансов Украины использовать порядка 8 млрд долл из резервов НБУ для уплаты внешних долгов, однако Минфин отказался. В частности, из-за того, что нынешняя программа кредитования МВФ предусматривает, что Нацбанк будет накапливать резервы, а не платить из них по госдолгам.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

В комитет кредиторов Украины входят американские ивестиционные фонды Franklin Templeton, T. Rowe Price и TCW Group и бразильский банк BTG Pactual. В западной прессе основным среди них называют Franklin Templeton и BTG Pactual

Если государство не может обслуживать все или часть своих долговых обязательств, оно объявляет дефолт, то есть по сути признает себя банкротом. В таком случае долги и споры этого государства подлежат урегулированию на международном уровне.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять