В Украине выросло предложение валюты – НБУ

26 мая 2016, 14:51

Ксения Капустинская , Рузана Емельянова

Инвалюты стало больше и на наличном, и на безналичном рынках

На наличном рынке Украины наблюдался рост валютного предложения. На межбанковском валютном рынке предложение валюты также преобладало над спросом на нее. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. 

Реклама

Среднедневной объем купленной банками наличной валюты вырос почти в 2 раза по сравнению с январем и на 34,4% к предыдущему месяцу, проинформировала глава НБУ.

С начала года чистая покупка валюты банками у населения составила $1,1 млрд. В то же время среднедневные продажи банками наличной валюты на протяжении текущего года оставались почти на одном уровне. Купленную иностранную валюту банки в том числе продавали на межбанковском валютном рынке.

"Предложение валюты оставалось значительным, даже несмотря на то, что в мае мы продолжили либерализацию антикризисных административных ограничений на валютном рынке. Как вы знаете, были освобождены от обязательной продажи средства, которые поступают для осуществления иностранных инвестиций в Украине", – отметила Гонтарева.

В то же время, по словам главы НБУ, спрос на валюту оставался сдержанным.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

"Энергетический импорт уменьшился во втором квартале благодаря накоплению значительных объемов природного газа в подземных хранилищах. А импорт неэнергетических товаров сократился благодаря продолжению процессов импортозамещения и реализации отложенного спроса в первом квартале. Напоминаю, что именно в первом квартале импорт существенно повысился вследствие ожидания отмены дополнительного импортного сбора и начала действия экономической части ассоциации с ЕС", – пояснила Гонтарева.

В ожидании этих событий, которые привели з снижению таможенных ставок, и бизнес, и население откладывали свои покупки импортированных товаров. После реализации этих покупок спрос уменьшился, отметила глава НБУ.

Как сообщалось, Гонтарева также отмечала, что текущий счет платежного баланса Украины в апреле вернулся к профициту, а рост экспорта товаров, при вычете сезонного фактора, ускорился. В частности, это произошло из-за роста цен на нефть и, как следствие, подорожанию сырьевых товаров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять