НБУ ослабил валютные ограничения

26 мая 2016, 09:09

Регулятор упростил покупку валюты на межбанке

Национальный банк Украины (НБУ) сократил на день срок депонирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. Такое решение зафиксировано в постановлении №332. 

Реклама

Изменения вступают в силу с 1 июня 2016 года.

Проведение таких операций по-прежнему будет  требовать  подтверждения со стороны НБУ. "Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривны совпадали,  теперь они могут отличаться", – отмечает Нацбанк.

Осуществить покупку валюты можно будет на второй день после предоставления НБУ информации для подтверждения операции (режим Т+2), но клиенты дополнительно будут иметь две возможности:

  • перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения НБУ и провести покупку в день подтверждения от НБУ;
  • перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки валюты после получения подтверждения Нацбанка, которое действует в течение 30 дней.

Уполномоченные банки должны будут предоставлять НБУ информацию относительно общего объема гривни, задепонированного для будущей покупки валюты с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ. Такая информация должна подаваться в то же время, что и информация об общем объеме обязательной продажи, запланированном на следующий рабочий день – до 18:15 текущего дня.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
Реклама

"Такой шаг упростит процедуру покупки иностранной валюты и будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности. В то же время это сохранит возможности Национального банка по прогнозированию спроса и предложения иностранной валюты и предупреждения чрезмерных колебаний обменного курса гривны, которые возникают в результате временных дисбалансов на валютном рынке", – отмечает НБУ.

Как уточнили в НБУ, эти изменения вводятся в рамках постепенного ослабления временных антикризисных мер, введенных в 2014 – 2015 гг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять