Украина вышла в "плюс" платежного баланса – НБУ

1 октября 2015, 10:38

За год отрицательное сальдо сократилось в 38 раз

По итогам августа 2015 года платежный баланс Украины был сведен с "плюсом" в $513 млн, в то время как в тот же месяц год назад баланс был "минусовым". Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

По данным финрегулятора, в целом с начала года отрицательное сальдо платежного баланса составило $349 млн, что в 38 раз меньше, чем за аналогиччний период год назад.

Реклама

"Среди позитивных тенденций стоит отметить существенное замедление годового снижения как экспорта, так и импорта товаров в последний месяц лета. Среди экспортных групп больше всего замедлилось падение на рынке черных металлов – до 36% в годовом измерении, а также на рынке продукции машиностроения – до 28%", – подсчитали в НБУ.

Также, по данным Нацбанка, несмотря на рост турбулентности на мировых финансовых и валютных рынках, ситуация на валютном рынке Украины в течение августа-сентября 2015 оставалась относительно стабильной и прогнозируемой.

"За август официальный курс гривны укрепился почти на 2% по отношению к доллару США. Это вместе с усилением девальвационного давления в странах – торговых партнерах Украины привело к укреплению РЭОК гривни в августе на 5,1% (в годовом измерении на 18,2%)", – отметили в НБУ.

Напомним, официальный курс гривны укрепляется третий день кряду. На сегодня, 1 октября, Нацбанк установил такие курсы основных иностранных валют:

Реклама

доллар США – 21,29 грн;
евро – 23,85 грн;
10 российский рублей – 3,23 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять