НБУ начнет определять, какими должны быть цены в Украине

28 сентября 2015, 14:21

Нацбанк переходит к таргетированию инфляции

Со следующего года за инфляцию в стране будет отвечать Национальный банк Украины (НБУ). При этом регулятор банковской системы будет не просто оценивать инфляцию или делать прогнозы относительно нее, но и определять, какими должны быть цены, пишет Deutsche Welle.

Реклама

Уже сейчас НБУ определил амбициозные задачи на следующие четыре года. "К концу следующего года уровень инфляции должен снизиться до 12 % и дальше опускаться. В 2017 году инфляция должна достичь однозначного числа. А до конца 2019-го – опуститься до пяти процентов", – сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева. По данным Государственного комитета статистики, с началу 2015 года цены в Украине выросли на 38,2 %.

Для того, чтобы снизить рост цен, НБУ планирует принять ряд мер. Основная из них – не печатать слишком много денег. "Нацбанк будет ограничивать рост денежной массы. Проще говоря, мы не будем бездумно печатать деньги", – объяснил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Также Нацбанк постепенно снижать стоимость денег в Украине. Для этого он уже начал уменьшать уровень учетной ставки, на которую ориентируются все кредиты в экономике. За последний месяц ее снизили в два этапа с 30 до 22 %.

Эксперты считают планы НБУ на следующий год слишком оптимистичными. "Более реалистичным уровнем для украинской экономики является рост цен на 20-22 %. Политика управления инфляцией в мировой практике не применяется для борьбы с уже имеющейся высокой инфляцией. Она должна внедряться уже после ее обуздания, когда ее значение опустится ниже десяти процентов", – считает директор департамента организации и стратегии "Кредобанка" Роман Лепак.

Реклама

Также на уровень инфляции в Украине давят факторы, на которые Нацбанк влиять не может. "НБУ не может контролировать цены на газ и тарифы на тепло. Они еще далеки от рыночных и значительно повышаться в будущем. Также на инфляцию влияют стоимость нефти и зерновых", – констатирует старший экономический стратег инвестиционной компании AYA Capital Павел Ильяшенко.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Еще одной из главных препятствий для уменьшения роста цен будет тот факт, что на них сильно влияют курсовые колебания. "Для НБУ будет очень сложно достичь резкого снижения инфляции в условиях гибкости валютного курса. Опыт последних кварталов четко показал, насколько тесно связана инфляция с курсовыми тенденциями. Если гривна будет девальвировать даже на 15-20 % в год, то о низкой инфляции говорить не приходится", – отмечает Лепак.

Но в Нацбанке надеются, что девальвация не будет давить на уровень цен. "В составляющей инфляции 70 % дала девальвация гривны, которая состоялась в последнее время. Но сейчас нет предпосылок для усиления девальвации", – убеждает Гонтарева.

Напомним, на сегодня, 28 сентября, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,61 грн;
1 евро – 24,1 грн;
10 российский рублей – 3,29 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять