Стабильность с курсом доллара может оказаться временной – эксперт

21 апреля 2015, 07:19

Ананлитики обращают внимание на низкую активность на межбанке

Ситуация на валютном рынке Украины для гривни выглядит достаточно благоприятно. Появление на межбанке продавцов позволяет курсу укрепляться, подтягивая за собой наличный рынок. Тем не менее, говорить о продолжительности такой динамики пока преждевременно. Такое мнение выразил "Сегодня" ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

Реклама

"Во-первых, низкие торговые объемы свидетельствуют о слабой вовлеченности участников рынка. Соответственно, изменение расклада сил может легко изменить направление тенденции. Во-вторых, можно предположить, что продавцы пока действуют ситуативно. То есть – при необходимости пополнения гривневой ликвидности выходят с продажей валюты, в то время как объем продаж валютной экспортной выручки не значителен в условиях экономического спада. Таким образом, пополнив гривневый запас, продавцы сделают паузу, что вернет курс. А НБУ будет сохранять административное регулирование, чем будет сдерживать спрос", – рассуждает эксперт.

По его мнению, важными для валютного рынка на текущей неделе будут новости относительно реструктуризации обязательств и, в частности, по договоренностям в отношении еврооблигаций Укрэксимбанка на сумму $750 млн с датой погашения 27 апреля.

"Негативные новости будут подогревать спрос на валюту. В случае ухудшения ситуации в Донбассе и переходу к активным боевым действиям, также возможно ожидать ослабления гривни. По оценкам аналитиков, курс безналичного доллара на текущей неделе может колебаться на отметках 20,8 – 23,6 грн., наличного – на 22,5 – 25,5 грн. Действующие тенденции пока дают возможность ориентироваться на нижнюю границу диапазона, при этом широкий спред между ценой продажи и покупки, вероятно, будет удерживаться", – говорит Шевчишин.

Напомним, за прошлую неделю курс доллара сизился почти на 2 грн. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что курсовой коридор остается прежним – 20-22 грн/долл.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов
Реклама

"Коридор не поменялся – 20-22 гривни. На этом уровне покупательская способность импортной продукции существенно снижена. Сейчас самое время начинать импортозамещение. К сожалению, банкиры пока не видят спроса на кредиты для развития бизнеса по импортозамещению", – сказала Гонтарева.

Однако же, по словам экспертов, гривня успела стать самой слабой валютой в мире. С января по март 2015 года национальная валюта обесценилась по отношению к долару США на 48,7%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять