"Укрэксимбанк" и "Ощадбанк" обязаны отсрочить погашение долгов – Минфин

16 апреля 2015, 10:14

Согласно требованиям МВФ, урезать сумму задолженности не нужно

Программа Международного валютного фонда (МВФ) EFF предусматривает реструктуризацию внешнего долга Украины. При этом в случае еврооблигаций госудаственных "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" МВФ требует продления сроков их погашения без списания основной суммы долга и уменьшения ставки купонов.

Реклама

"Хотя еврооблигации 2015 года и другие долговые инструменты "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" включены в периметр будущей долговой операции, в связи с особыми обстоятельствами в отношении государственных банков, они должны только перепрофилировать эти обязательства (то есть продлить срок их погашения)", – сообщила пресс-служба Министерства финансов.

В ведомстве уточнили, что выполнение целей EFF не требует уменьшения основной суммы долга или купона по этим инструментам".

"Укрэксимбанк" проведет реструктуризацию своих внешних долговых обязательств, начиная с продления периода обращения его еврооблигаций 2015 года на три месяца, отметили в Минфине.

В финансовом ведомстве напомнили, что  неспособность перепрофилировать еврооблигации 2015 сделает невозможным для Украины достижение целей, указанных в EFF, поскольку они являются частью долга государственного сектора объемом $5,2 млрд со сроком погашения в 2015 году, погашение которого должно быть отложено.

Реклама

"Все требования Механизма расширенного кредитования по будущей долговой операции должны быть выполнены, чтобы обеспечить непрерывное предоставление необходимой финансовой поддержки Украине со стороны МВФ и ее других международных партнеров. Неспособность Украины выполнить указанные EFF цели создаст значительные риски для Укрэксимбанка, а также для Украины", – отмечают в Минфине.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Читайте также: Украина считает коммерческим долг в $3 млрд перед РФ – Минфин

Напомним,Кабмин уже утвердил перечень внешних долговых обязательств для реструктуризации, включив в него еврооблигации госбанков, "Укрзализныци" и Киева.

НБУ накануне обязал "Укрэксимбанк" решить проблемы с задолженностью. Как сообщалось, в конце марта "Укрэксимбанк" предложил инвесторам рассмотреть возможность отсрочки погашения долга. Речь идет о ценных бумагах на $750 млн. В НБУ отмечают, что такая сумма является серьезной для любого банка, особенно в условиях кризиса и очистки банковской системы.


"Укрэксимбанк" основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (126 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 158 действовавших в стране банков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять