Стабилизации курса гривны мешают события на востоке и проблемы с газом – Розенко

28 мая 2014, 17:45

Инна Оносова

Необходимо как можно скорее успокоить восток Украины и заключить соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере с Россией, говорит нардеп

Привлечение кредита МВФ и успешное проведение выборов президента способсвует стабилизации финансовой ситуации в Украине, однако из-за противостияния на востоке Украины и сложностей в газовых переговорах с Россией курс гривны на ближайшие месяцы прогнозировать затруднительно. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал народный депутат "УДАР" Павел Розенко.

Реклама

"Финансовая ситуация в стране довольно таки сложная. Сейчас немного удалось стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию, но расслабляться из-за этого нельзя. Потому что любое действие и обострение ситуации в Украине может вызвать очень серьезный финансово-экономический кризис. Учитывая то, что президентские выборы в Украине прошли и прошли в один тур, есть надежда на стабилизацию финансовой ситуации в стране. Но она зависит от многих факторов, один из которых – насколько быстро может быть решена ситуация на востоке Украины", – отметил Розенко.

Нардеп отметил, что несмотря на возможность НБУ реагировать на ситуацию, скачки курса все же возможны.

"Потому прогнозировать сейчас курс чрезвычайно сложно – если 1-1,5 года можно было делать какие-то прогнозы, то сегодня это практически невозможно. Ведь ситуация в стране меняется буквально каждый час. Несмотря на то, что финансовая ситуация на валютном рынке сейчас стабилизировалась и Нацбанк получил дополнительные средства за счет кредита МВФ, пополнив резервы, нельзя прогнозировать отсутствие скачков курса. Хотя ситуация в Нацбанке уже не является катастрофической и НБУ имеет ресурс для того, чтобы вовремя реагировать, однако вмешиваются политические факторы, из-за которых очень сложно прогнозировать стабильность. Поэтому как можно скорее важно успокоить восток Украины и заключить соглашения о дальнейшем сотрудничестве в энергетической сфере с Россией. Это в целом влияет на экономическую и финансовую ситуацию в Украине", - говорит Розенко.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Напомним, Минфин прогнозирует укрепление курса гривны до 11 грн за доллар.

Реклама

резюмирует он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять