Украина должна оплатить 50% газового долга – Эттингер

28 мая 2014, 17:17

"Газпром", в свою очередь, согласится на переговоры о цене газа, считает еврокомиссар

Украина как партнер Евросоюза и член Европейского энергетического сообщества нуждается в поддержке ЕС в вопросе газоснабжения, так как газ играет ключевую роль для стабилизации страны. Об этом заявил член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

Реклама

"Стоит вопрос об оплате счетов за газ. Если Россия больше не будет поставлять газ Украине, а только поставлять газ ЕС транзитом через Украину, можно будет задаться рядом вопросов относительно количества газа, которое дойдет до Польши, Словакии, Венгрии. То есть дойдут ли российские поставки газа до европейской территории", – сказал Эттингер.

"У нас совершенно четкий интерес, чтобы этот конфликт разрешился в кратчайшие сроки", – отметил Эттингер.

"Нужно, чтобы счета были оплачены, но цены были бы справедливыми", – добавил член ЕК.

Он уточнил позиции сторон: украинцы до оплаты долга требуют решить вопрос цены, российская сторона готова обсуждать цену только после оплаты хотя бы части долга.

Реклама

"Украина хочет обсуждать цены, соответствующие рынку. И мы абсолютно согласны с таким подходом. По нашему мнению, совершенно необходимо, чтобы цена, выставляемая Украине, соответствовала ценам рынка. С ноября и по сей день "Газпром", разумеется, выставил счета за поставленный газ, но оплата не поступала. Суммы нарастают, и они достигли в настоящий момент $4 млрд", – сказал член Еврокомиссии.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

"Мы предлагаем оплатить 50% долговой суммы, то есть $2 млрд, и дальше вести переговоры при посредничестве ЕС, чтобы прийти к согласию по будущим ценам. Как только будет согласие по ценам, остаток задолженности может быть оплачен. Мы считаем, что это честный ход. Наши российские партнеры тогда смогут назвать цену, которую мы могли бы обсуждать", – заявил Эттингер.

Как сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак доложил Путину, что Украина должна оплатить РФ долги за газ в размере $2 млрд до 30 мая и $500 млн – до 7 июня.

Напоним, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит $5,2 млрд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять