Рада изменила правила работы аудиторов

21 декабря 2017, 13:51

Парламент приняла закон, который внедряет общественный надзор за аудиторской деятельностью

После того, как в Украине было принято решение создать единую систему финансовой отчетности, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности". "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Реклама

"Законопроект разработан с целью приведения норм национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза, в частности с положениями Директивы 43 и Регламента 537 2014 года", – отметила, представляя документ, глава налогового комитета Нина Южанина.

В ходе доработки ко второму чтению было решено отложить срок вступления этого закона с 1 мая на 1 октября 2018 года.

Документ, в частности, внедряет общественный надзор за аудиторской деятельностью, который возлагается на Орган общественного надзора, состоящий из совета по надзору за аудиторской деятельностью и инспекции по обеспечению качества.

"Орган общественного надзора будет осуществлять надзор за выполнением Аудиторской палатой Украины делегированный ей полномочий", – указано в законе.

Реклама

Кроме того, предусмотрено, что в случае систематического невыполнения Аудиторской палатой решений Органа общественного надзора, последний вправе инициировать созыв внеочередного собрания аудиторов с целью досрочного прекращения полномочий членов совета Аудиторской палаты.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Финансирование деятельности Органа будет осуществляться за счет взносов субъектов аудиторской деятельности, размер которых будет определяться на основании каждого соглашения о предоставления услуг предприятиям, представляющим общественный интерес.

Аудиторы , в частности, должны будут уплачивать фиксированный взнос в размере трех минимальных заработных плат по каждому аудиторскому заключению таким предприятиям, а также взнос в процентах от суммы вознаграждения по соглашению о предоставлении аудиторских услуг предприятиям, представляющим общественный интерес.

Уже после результативного голосования спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что к нему поступили жалобы о якобы фактах неперсонального голосования за закон, поэтому после рассмотрения другого текущего вопроса он вновь поставит проект №6016-д на голосование для подтверждения.

Затем первый заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павел Пинзенык сообщил, что вместо переголосования, недовольные депутаты должны зарегистрировать постановление об отмене закона, которое и будет вынесено в парламентский зал.

Реклама

Напомним, с 2018 года все украинские предприятия должны вести бухучет и составлять финансовую отчетность с учетом европейских правил. А именно, подавать так называемый "отчет об управлении" — документ, содержащий не только финансовую информацию, а и другие данные, характеризующие текущее состояние и перспективы развития компании. Чтобы показать основные риски и неопределенности в деятельности предприятия. Этой участи смогут избежать только микро- и малые предприятия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять