"Процесс пошел": как работает новая программа доступных кредитов для бизнеса

7 июля, 16:52

Денис Беспалов Денис Беспалов

С середины июня упростили ограничения по направлениям использования средств, сообщил Петрашко

Коммерческие банки активно подключились к участию в программе "Доступные кредиты 5-7-9%". Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в интервью "Интерфакс-Украина".

Реклама

"Программа хорошая, но нам приходится в работе с банками выполнять нетипичные роли. Сначала были слишком высокие ставки. Сначала государство компенсировало среднюю ставку заимствования по банкам. Плюс процент – был 3,5%, но сейчас мы увеличивали до 5,5%. Итого 14%. Банк, где уже есть существующий кредит предпринимателя, должен снизить свою ставку до 14%. И тогда государство компенсирует, чтобы не было злоупотреблений. Потому банк мог поставить 30%, государство 14% вернуло – все чисто, только предприниматель ничего не почувствовал", – сказал он.

Читайте также: Зеленский подписал закон о "кредитных" каникулах во время карантина

По словам министра, 17 июня немного смягчили условия.

"Сняли ограничения по кредиту, упростили ограничения по направлениям использования средств. То есть мы не вмешиваемся в хозяйственную деятельность. Риски – на банках. Если им с клиентом комфортно, где мы тут, чтобы говорить каждому предпринимателю и ФЛП (укр. – ФОП), что ему делать. Также мы смягчили требования к прибыльности. Есть много ситуаций, когда люди работают в минус. Но требование все равно остается, потому что бизнес должен двигаться к отбеливанию. Хотите господдержку – показывайте прибыль. Среднесрочно это очень правильное решение, хотя в краткосрочной программе нужно больше времени, чтобы она заработала", - добавил министр.

В тренде
Гривня ослабла: курс доллара и евро вырос в Украине
Реклама

По словам Петрашко, цель этой госпрограммы – показывать предпринимателям стимул не оптимизировать, не выдумывать, а заплатить небольшой налог, прийти в банк с чистой финотчетностью и получить кредит под 5% или "рефинанс" под 0%.

"Привели формулу расчета базовой процентной ставки в соответствие с уровнем операционных расходов. Это заработало с 1 июля. Что мы увидели еще даже до 1 июля? Процесс пошел. Заявки от предпринимателей начали расти. Например, за неделю был рост на 60%. С начала года реальных заявок на кредиты около 8,7 млрд грн. Из них заявок на рефинансирование – почти 4 млрд грн. Коммерческие банки включились активнее, чем государственные", – рассказал министр.

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку до исторического рекорда в 6%. Это сигнал для определения процентных ставок по вкладам и займам. Об уменьшении стоимости кредитов банки пока молчат, но вот ставки по депозитам уже снижают. О том, куда в таких условиях вкладывать средства и сколько можно заработать, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять