Зеленский подписал закон о "кредитных" каникулах во время карантина

1 июля, 21:37

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Закон защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о недопущении начисления штрафов за просрочку платежей по кредитам в период карантина, сообщили в Офисе президента.

Реклама

Парламент принят соответствующий закон № 691-IX 16 июня.

В частности, закон защищает заемщиков от начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения.

Так, с этой целью документом вносятся изменения в "Заключительные положения" Хозяйственного кодекса Украины и "Заключительные и переходные положения" Гражданского кодекса Украины. Согласно им в случае просрочки заемщиком в период действия карантина, установленного Кабинетом министров на всей территории Украины, и/или в тридцатидневный срок после дня завершения действия такого карантина выполнения денежного обязательства по договору, согласно которому заемщику был предоставлен кредит (заем) банком или другим кредитодателем (заимодателем), заемщик освобождается от обязанности уплатить в пользу кредитодателя неустойку, штраф, пеню за такую просрочку.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

В тренде
Инфографика. Деньги из COVID-фонда тратят на дороги и социалку
Реклама

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Рада продлила действие налоговых льгот, которые были введены ранее, чтобы поддержать малый бизнес во время карантина.

При этом украинцев штрафуют за нарушение карантина. Так, 18 июня Нацполиция выписала украинцам более двух тысяч штрафов за нарушения карантинных мер. Сейчас приобщена Госпродпотребслужба, которая тоже имеет полномочия штрафовать за админнарушения во время карантина. Но для правительства есть предложение расширить "линейку" штрафов и сделать контроль над этим более жестким.

О том, помогает ли жара в борьбе против коронавируса, смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять