Почему в Украине взлетел курс доллара

9 июля 2015, 09:25

Аналитики сетуют на выплаты вкладчикам разорившихся банков и новости о "Нафтогазе"

После недели небольших колебаний вокруг отметки в 21 грн/доллар, официальный курс гривни буквально за два дня рухнул до 21,7 грн/доллар, а рыночный курс безналичного доллара с отметки в 21 грн стремительно подскочил до уровня 22,05 и выше. Правда, к концу вчерашних торгов курс доллара на межбанке откатился к котировкам 21,7 – 21,9 грн/доллар.

Реклама

Первые девальвационные толчки на рынке были зафиксированы в понедельник, 6 июля. Еще тогда многие эксперты прогнозировали некоторое подорожание доллара в ближайшее время, а курсы наличного доллара в банках и на "черном рынке" стабильно росли еще за несколько дней до этого.

"Рост спроса на валюту среди населения не является случайным – этому во многом поспособствовали вкладчики крупных разорившихся банков, таких как Дельта и Надра, которые получив компенсации от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, направили некоторую часть этих денег на покупку валюты", – отмечают эксперты портала "Минфин".

Как так получилось

.png_482
Динамика курсов межбанка за неделю

Реклама

В основе валютных скачков последних дней все же лежит ситуация на межбанке, где до последнего времени царило совершенное спокойствие. В пятницу, 3 июля торги на межбанке прошли без особых сюрпризов. Еще с самого утра участники рынка дали понять, что под конец недели никто из них не собирается форсировать события, и, казалось, что уровень курса доллара в 21 грн на данный момент устраивает абсолютно всех.

Главной "страдающей стороной" в такой ситуации оказались импортеры, чьи заявки на покупку американской валюты НБУ методично "срезал" на протяжении всей предыдущей недели. За это время регулятор практически взял за правило выходить на рынок с двусторонними котировками на уровне 21 – 23 грн/долл. Сам НБУ тем временем выкупал по относительно низкой цене излишки предложения валюты на рынке, пополняя таким образом золотовалютные резервы страны, отмечают аналитики.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

"Громом среди ясного неба прозвучали некоторые новости, напрямую связанные с законодательством и административными решениями чиновников. Так, 2 июля банкиров несколько потрясло ранее уже не раз обсуждавшееся и задекларированное известие о том, что Нацбанк решил разрешить "Нафтогазу Украины" самостоятельно покупать валюту на межбанке. До этого, НБУ удовлетворял потребности "Нафтогаза" в долларах путем адресных интервенций, что не имело существенного влияния на рынок", – пояснют специалисты.

По их словам, в условиях, когда дневной оборот на межбанке в 400-500 млн долларов считается неплохим показателем, даже минимальные покупки валюты со стороны "Нафтогаза" способны буквально перевернуть рынок с ног на голову.

Нервозности рыночной среде добавляет и неопределенность в долговом вопросе о переговорах с кредиторами Украины — участники межбанка до последнего времени ждали конкретных новостей, однако ближайшие перспективы переговоров все еще остаются весьма туманными.

Реклама

Кроме того, эксперты напоминают об отложенном спросе на валюту, сформировавшемся у импортеров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять