Золотовалютные резервы Украины перевалили за $10 млрд

7 июля 2015, 10:09

Для реализации собственного плана Нацбанку нужно "добыть" еще $8 млрд

Национальный банк Украины (НБУ) за июнь увеличил золотовалютные резервы (ЗВР) на $346 млн, или на 3,5%, – до $10,264 млрд.

Реклама

"[Росту ЗВР] способствовало формирование положительного сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке, поступления в пользу правительства от размещения государственных облигаций Украины $140,0 млн и от конвертации китайских юаней в сумме $419,2 млн", – отметили в НБУ.

За прошедший месяц, по данным Нацбванка, в счет погашения и обслуживания государством долга в иностранной валюте было выплачено $275,6 млн, а еще $175,7 млн составил платеж в адрес Международного валютного фонда (МВФ).

"В настоящее время объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ", – подчеркнули в регуляторе.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

Напомним, как сообщили ранее в Нацбанке, НАК "Нафтогаз Украины" больше не покупает валюту напрямую из резервов НБУ, авыходит на межбанковский рынок. В ноябре 2014 года Нацбанк согласовал с МВФ решение относительно оплаты за российский газ непосредственно из золотовалютних резервов, чтобы крупнейший импортер НАК "Нафтогаз Украины" не давил на курс гривни.

Реклама

В целом НБУ рассчитывает на прирост золотовалютных резервов до конца этого года до $18 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять