Первый транш МВФ достался Минфину и НБУ

16 марта 2015, 09:28

В золотовалютные резервы "ушло" $2,5 млрд

Национальный банк Украины (НБУ) пополнил золотовалютные резервы на $2,5 млрд из полученного транша от Международного валютного фонда (МВФ) по программе EFF. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Реклама

"МВФ перечислил около $5 млрд, и НБУ их уже получил. Эти деньги зачислили в резервы. $2,5 млрд находятся на счету Национального банка и $2,5 млрд находятся на счету Министерства финансов", – сообщила Гонтарева в эфире телеканала ICTV.

Глава Нацбанка также считает, что перечисление транша является положительным фактором для динамики курса гривни.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФодобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

"Новое решение о продлении программы на четыре года поддержит стабилизацию украинской экономики и ряд серьезных и многогранных политических реформ, нацеленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни украинского народа", – заявила глава МВФ Кристин Лагард.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

По словам Яценюка, кредиты МВФ не будут направлены на социальные нужды. "К сожалению, эти деньги не могут идти на социальные выплаты, на пенсии, на зарплаты. К сожалению, эти деньги не могут идти на непосредственно повышение жизненных стандартов, но эти деньги являются залогом того, что украинская экономика начнет расти. Мы увеличили доходы государственного бюджета и это даст возможность нам пересмотреть социальные стандарты в сторону увеличения, создать дополнительные рабочие места, стабилизировать экономику страны, увеличить экспорт, стабилизировать валютный курс, что уже частично сделано, и поэтапно восстанавливать экономический рост страны", – объяснил премьер.

Общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме МВФ, помочь готовы ЕС, США, ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные партнеры. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства по самой низкой ставке – около 3% годовых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять