Пенсионный ликбез: как перерасчитать пенсию

18 апреля 2012 10:21

Матычак Татьяна

Мы продолжаем разъяснять нововведения, которые вступили в силу после пенсионной реформы 1 октября 2011 года.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николай Шамбир ответил на вопросы пенсионеров, а желающих пересчитать начисленные суммы. Ваши вопросы, касающиеся пенсионных выплат, присылайте на адрес matychak@segodnya.ua.

Реклама

"Я — врач-невропатолог высшей категории, стаж работы — 37 лет, общий стаж — 43 года (с учетом учебы в институте). Вышла на пенсию в 2008 году, но продолжаю работать. Тогда, в 2008-м, мне насчитали пенсию 770 гривен. В 2010 году был сделан перерасчет, и пенсия стала 1000 гривен. В последние 2 года моя зарплата увеличилась на 50%, поскольку я получаю еще дополнительные полставки по совместительству. Имею ли я право на перерасчет моей пенсии, так как в марте исполняется 2 года с момента последнего перерасчета? За какие периоды будет учитываться моя зарплата при новом перерасчете?"

Если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, оно имеет право на перерасчет пенсии. Однако следует знать, что он производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Это предусмотрено ст. 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Таким образом, если у вас есть эти 24 месяца страхового стажа, вы имеете право на перерасчет пенсии. Он производится из заработной платы (дохода), из которой исчислена пенсия. При этом пенсионер по своему желанию может производить перерасчет или только с добавлением стажа или же и с учетом полученной после предыдущего перерасчета зарплаты.

По желанию пенсионера перерасчет пенсии производится из зарплаты за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Но при этом будет применяться показатель средней зарплаты (дохода), который учитывался во время назначения вашей пенсии.

Реклама

[Money1]

"Мне пересчитали пенсию 01.04.2011 г. по 2007 году. Могу ли я пересчитать пенсию по зарплате 2008, 2009 и 2010 гг. (в те годы я работала), и какие документы для этого нужны?"

С 1 октября 2011 г. вступил в действие Закон Украины "О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Он регулирует порядок проведения перерасчета пенсий работающим пенсионерам. В частности, предусмотрено, что для перерасчета пенсии в соответствии со ст. 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" учитывается средняя заработная плата по Украине, с которой назначена (ранее пересчитана) пенсия. Поэтому для вас пересчет будет по средней зарплате по Украине за 2007 год.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

"Я в 2008 г. в 57 лет вышел на пенсию по инвалидности. 3 года не работал — восстанавливался после травмы. В октябре 2011 г. перешел на пенсию по возрасту. Мне насчитали страховой стаж 40 лет. По какому периоду и какой сумме средней зарплаты по Украине мне должны рассчитывать мой размер пенсии?"

Так как на момент назначения пенсии по возрасту у вас нет 24-х месяцев страхового стажа после назначения или предыдущего перерасчета пенсии, то в формуле расчета пенсии по возрасту будет учитываться показатель средней зарплаты, который учитывался при назначении (последнем перерасчете) пенсии.

Реклама

Читайте также: Как платятся страховые взносы

Расчет страхового стажа

Что получат работающие пенсионеры

Как начисляется пенсия при потере кормильца

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять